Член СПЧ Александр Брод предложил составить "красную книгу" памятников Второй Мировой Войны

12 марта 2020

Член СПЧ Александр Брод предложил составить "красную книгу" памятников Второй Мировой Войны

Член Совета по правам человека Александр Брод предложил составить "красную книгу" памятников и мемориалов советским воинам и событиям Второй мировой войны в России и за границей. Такое предложение содержится в докладе Московского бюро по правам человека, который он сегодня представил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод предложил составить "красную книгу" памятников и мемориалов советским воинам и событиям Второй мировой войны в России и за границей.

Такое предложение содержится в докладе Московского бюро по правам человека, который он сегодня представил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Кроме этого правозащитник предложил провести совместно с Минобороны детальную инвентаризацию памятных мест и мемориалов советским воинам и событиям Второй мировой войны за рубежом.

"Я предварительно обсуждал эту тему взаимодействия со статс-секретарем министерства обороны Николаем Панковым... Этот доклад будет передан в министерство обороны, и мы обсудим как раз этот момент, как это лучше, может, в виде сайта составлять этот список мемориалов", - сказал РИА Новости Брод.

Кроме этого, он добавил, что в докладе есть рекомендации по созданию "черного списка" политиков, историков и депутатов, запятнавших себя реабилитацией нацизма.

Я считаю, это будет тоже определенное влияние на общественное мнение зарубежных стран... Если деятельность этих людей будет подпадать под статьи, то Следственный комитет будет реагировать", - пояснил член СПЧ.