Андрей Бабушкин проверил информацию о нарушении прав человека в СИЗО и колониях Иркутской области

20 апреля 2021

Андрей Бабушкин проверил информацию о нарушении прав человека в СИЗО и колониях Иркутской области

Составленную им справку изучает ФСИН, а затем она будет направлена главе СПЧ.

Член СПЧ Андрей Бабушкин по просьбе руководства ФСИН посетил учреждения Иркутской области для проверки информации о нарушении прав человека (СИЗО N1 и N6 и колонии N7 и 15) и опросил там около ста осужденных и ряд сотрудников. 

 

«Были выявлены многочисленные нарушения прав человека за апрель-май 2020 года, в том числе связанные с так называемыми разработчиками - осужденными, которые оказывали давление на других осужденных. Часть сотрудников отстранены от деятельности, в отношении ряда возбуждены уголовные дела. В настоящее время ФСИН проводит проверку, - рассказал во вторник Бабушкин. - Вместе с тем некоторая информация не подтвердилась или требует дальнейшей проверки. В отношении такой информации я рекомендовал провести опрос очевидцев с использованием полиграфа, а также найти и изучить материалы видеофиксации. 

 

Мною дано более 50 рекомендаций, направленных на защиту прав человека. Составленная мною справка изучается ФСИН  и сегодня будет направлена главе СПЧ с комментарием ФСИН. Часть справки будет опубликована, чтобы не помешать следственному действию».