10 декабря отмечается Международный день прав человека

10 декабря 2016

10 декабря отмечается Международный день прав человека

Сегодня, 10 декабря, во всем мире отмечается День прав человека! В этом году ООН проводит День прав человека под лозунгом "Борись за чьи-то права сегодня!" "Мы предлагаем выступить за права беженцев и мигрантов, инвалидов, представителей ЛГБТ-сообщества, женщин, представителей коренных народов, детей, лиц африканского происхождения, словом, всех тех, кто подвергается дискриминации и насилию", - говорится на сайте ООН.

Сегодня, 10 декабря, во всем мире отмечается День прав человека! Поздравляем членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и всех, чья деятельность связана с этой благородной миссией!

Празднование Международного дня прав человека насчитывает уже 66 лет с того момента, как 4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально его установила и предложила всем государствам и заинтересованным организациям проводить соответствующие мероприятия.

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Указанная декларация, принятая почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов и миллионов людей, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя политические, гражданские, социальные, культурные и экономические права граждан всех стран мира.

В этом году Организация Объеиненных наций проводит День прав человека под лозунгом "Борись за чьи-то права сегодня!"

"В этом году мы призываем бороться за права человека. Защита прав является ответственностью каждого человека на планете. Мы предлагаем выступить за права беженцев и мигрантов, инвалидов, представителей ЛГБТ-сообщества, женщин, представителей коренных народов, детей, лиц африканского происхождения, словом, всех тех, кто подвергается дискриминации и насилию", - говорится на сайте ООН.