Рукшин Сергей Евгеньевич

профессор государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский государственный педагогический университет им. Герцена"

Зачем нам столько барменов с высшим образованием?

18 марта 2025 315 просмотров

Уже неделю шумят вокруг предложения председателя Совета Федерации. Валентина Матвиенко предложила сократить платный прием в вузы Москвы, Петербурга и Казани, чтобы не вытягивать абитуриентов из регионов. Дескать, не все из поступивших потом находят работу по специальности, а вернуться домой не стремятся. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников». В этом шуме как-то затерлось, что Матвиенко предлагала уменьшить именно платный прием.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Сергея РУКШИНА, народного учителя РФ, научного руководителя знаменитого Матцентра, профессора РГПУ им. А. И. Герцена: Сергей Евгеньевич часто и резко критиковал реформы в образовании.

 — У психологов и психиатров есть такой термин — комплекс Кассандры. Отвергнутый Аполлон дал ей дар предвидения, чтобы предупреждать о грозящих несчастьях, но сделал так, чтобы ей не верили. В результате она мучалась, не в силах уберечь людей от бед.

Я уже 25 лет мучаюсь комплексом Кассандры. С момента начала либеральной реформы нашего образования и введения ЕГЭ я, тогда помощник председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, неустанно говорил: наряду с позитивными вещами, которые реформаторы пытаются заложить, всякое решение будет иметь и негативные последствия. В итоге каждая «медаль», выданная реформаторами себе же авансом, имела оборотную сторону. Меня совершенно не радует, что предупреждения, за которое я был многократно обруган, теперь признают правильным. Так было с болонской системой, объединением в одно министерство Минпроса, Минвуза и Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ СССР), с «образовательными услугами», электронной школой и многими другими новациями.

Теперь — очередной пароксизм комплекса Кассандры. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала о глубоких проблемах подготовки кадров, демографии и региональных экономик. Я об этом безуспешно твердил с 2003 года и сейчас подтверждаю: Валентина Матвиенко абсолютно права. Она указала на все три проблемы.

Первая: ЕГЭ вытягивает абитуриентов из регионов. Единый госэкзамен — это палка о двух концах.  Ребенок поступает не в вуз своей мечты, а в тот, куда хватит баллов. Например, едет в МАИ не потому, что хотел с детства строить самолеты. А платно ребята стремятся поступить в столичные вузы на юриспруденцию, муниципальное управление, госуправление — думают, наверное, что сразу станут как минимум вице-губернаторами. Но этого, понятно, не происходит, зато в обеих столицах у нас бармены и официанты с высшим образованием.

Вторая: затраты на подготовку специалистов не дают стране инженеров, конструкторов и других нужных профессионалов. ЕГЭ как пылесосом вытягивает из регионов талантливую молодежь и не возвращает в них кадры — врачей, учителей, инженеров, а порождает застойные регионы, где низкая рождаемость, низкая налоговая база и отсутствие амбициозной молодежи.

Третья: дифференциация регионов страны по уровню жизни и развитию экономики продолжает усугубляться.

Для того, чтобы бы молодые люди, пусть и отучившись в столичных вузах, возвращались на родину, необходим комплекс мер. Конечно, нужно повышать в региональных экономиках уровень зарплат учителей, врачей, инженеров, конструкторов и других специалистов нужного профиля. Надо укреплять кадрами провинциальные вузы: низкими зарплатами и непосильными учебными нагрузками мы разрушили высшую школу, в частности - в регионах. Это во-первых.

Во-вторых, нужно вернуть целевые места в регионах, чтобы выпускник, отучившись, смог гарантированно устроиться по специальности в родном городе. Я считаю, что необходимо вернуть обязательную отработку для бюджетников: государство потратило деньги на ваше образование — будьте добры, поработайте на благо родного города.

В-третьих, поддерживать талантливую молодежь должно не только государство, но и социально ответственный бизнес. Я — председатель жюри Международного математического конкурса «Я Решаю!», это математическая олимпиада для школьников из нестоличных городов. Ее организовал один крупный инвестиционно-промышленный холдинг, чтобы дать ребятам из регионов проявить себя, поскольку соревноваться с выпускниками школ Москвы и Санкт-Петербурга им сложно. Таких инициатив должно стать больше. И тогда школьники из регионов действительно смогут поступать в вуз своей мечты, составлять достойную конкуренцию выпускникам из крупных городов и развивать экономику, здравоохранение и социальную сферу родных регионов.

Выпады отдельных депутатов Госдумы только маскируют проблемы, о которых сказала В.И.Матвиенко. Если гнойник не вскрыть, может погибнуть весь организм. А это наша страна.

Первоисточник: "Санкт-Петербургские ведомости"