Вышинский Кирилл Валерьевич

Исполнительный директор международного информационного агентства "Россия Сегодня"

Выступление Кирилла Вышинского на заседании Совбеза ООН по русофобии

14 марта 2023 902 просмотра Меня зовут Кирилл Вышинский. Я родился и вырос на Украине, закончил в украинском городе Днепропетровск университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы». Больше 25 лет я проработал журналистом в различных украинских СМИ. С 2014 года я был главным редактором украинского интернет-сайта РИА Новости Украина – он выходил на русском языке. В 2018 году я был арестован Службой Безопасности Украины по абсолютно надуманным статьям обвинения, в том  числе и «Государственная измена». Я провел почти полтора года в тюрьме, после чего украинский суд, который не подтвердил ни одного обвинения в мой адрес, выпустил меня на свободу, что позволило мне в 2019-м уехать из Украины в Россию. Сегодня по-прежнему работаю журналистом и являюсь членом российского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Я благодарен Совету Безопасности за возможность выступить на этих слушаниях.

Что такое русофобия? Это демонстрация и навязывание неприязни, ненависти к русским, русскому народу, русской культуре, России и российскому гражданству. Они осуществляются публично, в СМИ, в сети Интернет. Русофобия отрицает цивилизационный статус России и русской культуры, ее носителей. Русофобия - искусственно и целенаправленно созданная и распространяемая идеология, которая обосновывает:
 — расчеловечивание и геноцид русского народа, советских и российских граждан, соотечественников, русскоязычных людей - всех, кто считает себя  русским или связывает себя так или иначе с Россией от судьбы до простой симпатии к ней;
— поражения российских граждан, соотечественников, русскоязычных людей и всех, кто относит себя к русской/российской идентичности, в праве на жизнь, здоровье, достоинство, образование и свободу перемещения, собственность и культурное общение.

Вот только несколько вопиющих примеров современной украинской русофобии.  В течение 2022 года в эфире украинских телеканалов звучали русофобские, абсолютно человеко ненавистнические призывы.  Журналист «24 канала» Фахрудин Шарафмал в прямом эфире призвал "расправляться с россиянами», уничтожая их семьи и детей. «Если нам придется вырезать все ваши семьи, то я буду одним из первых. Слава нации!» — заявил он.  Украинский врач Геннадий Друзенко, глава проекта «Мобильный госпиталь», призвал кастрировать российских военнопленных, потому что "они тараканы, а не люди". В это же время на Украине появился ролик с так называемой «социальной рекламой»: девушка в украинской сорочке и венке серпом перерезает горло русскому солдату и говорит: «Теперь мы собираем свою кровавую жатву. Вас всех ждет смерть!». Эти заявления реализуются на практике – это видно по фактам расстрелов российских военнопленных, по результатам бесчеловечного обращения с ними, по тому, как обстреливают мирных жителей русскоязычного Донбасса.  

Еще пример - 13 марта, то есть вчера, в Верховной Раде, парламенте Украины, зарегистрирован проект заявления, которым предлагается официально называть политический режим России «рашизмом». В качестве признаков этого придуманного на Украине явления депутаты выделяют «самовозвеличивание России и россиян за счет насильственного угнетения и/или отрицания существование других народов».

Эта явная ложь по отношению к русским должна вызвать не только на Украине, но и в других странах откровенную неприязнь и ненависть к России и русским, то есть стать инструментом пробуждения и формирования русофобии. Что, кстати, уже происходит в Европейском Союзе – в марте 2022 года премьер-министр Польши Моравецкий признал, что русофобия «сегодня уже является мейнстримом, принята, как очевидность», в которой польские и европейские политики функционируют.  
 
Но вернемся на Украину. Русские – вторая по численности после украинцев национальная община в стране. По данным единственной переписи населения Украины 2001-го года русских в стране было более 17 % (17,28) или свыше 8 миллионов жителей. По данным той же переписи 2001 года, русский язык назвали родным почти треть (29,6%) населения страны, или более 14 миллионов граждан Украины. Реальная языковая ситуация показывает, что тех, кто говорит по-русски в быту и считает этот язык  родным, намного больше. По данным социологических исследований 2020-го года постоянно (27,3) или более-менее постоянно (26,4)  на русском говорят больше половины (53,7%) опрошенных. Русский наравне с украинским -   второй язык общения в стране.  

Однако на протяжении двух последних десятилетий сфера использования русского языка целенаправленно сокращается. Все началось с запрета в 2006-м году дублировать и показывать на русском языке иностранные фильмы в кинотеатрах, введения дискриминирующих русский язык квот в СМИ по всей стране, включая и русскоязычные регионы Юго-Востока.

Этот процесс логично перешел в сферу образования. В высшей школе  Украины преподавание только на украинском языке стало обязательным еще в 2014 году. С 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы на Украине переведены на украинский язык обучения. Это произошло после вступления в силу закона «Об образовании».

Начиная с 2022 года на местном уровне власти на Украине принимают решение о полном запрете изучения русского языка. В ноября прошлого года в Киев исключили русский язык из учебных программ детских садов и школ. Такой же запрет в июне 2022 ввели в Николаеве – крупном областном центре Юго-Востока страны. С 1 августа 2022 года больше не  изучают русский  в школах Одесской области. Министерство культуры Украины планирует убрать из библиотек около 100 миллионов книг на русском языке – 20 миллионов из них к началу 2023 года уже списаны в утиль. Книги не сжигают демонстративно, как это делали нацисты в 30-е годы в Германии – их сегодня на Украине выбрасывают на мусорники или перерабатывают в торговую упаковку.

В октябре 2022 года секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Алексей Данилов – он возглавляет орган, который на Украине без судебных решений вводит санкции против собственных граждан - заявил, что русский язык «должен исчезнуть с территории Украины вообще».

Запреты на общение по-русски уже вводятся на территории учебных заведений страны. То есть, всем учащимся и сотрудникам, включая технический персонал вузов, запрещено говорить по-русски на переменах и во внеурочное время. Такое русофобское решение в январе 2023-го приняли в крупнейшем вузе Киева - Киево-Могилянской академии. Подобную практику поддержал языковой омбудсмен Украины –должность ввели в стране после 2014 года – и пообещал ее максимально расширить и внедрить в других вузах Украины.

К вопросу абсолютно русофобской политики украинских властей в сфере культуры я еще вернусь, но сейчас я бы хотел сказать о другом бесчеловечном проявлении русофобии на Украине. В 2014 году,  после проведения  в Крыму,  заселенном  в большинстве русским и русскоязычным населением, референдума и принятия решения о воссоединении с Россией, украинские власти полностью прекратили подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу. По сути, своими действиями украинские власти провоцировали гуманитарную катастрофу на полуострове.

Теперь снова о системной русофобии, которая реализуется на Украине в сфере культуры –  начиная с 2014 года на Украине начался процесс массовых переименований названий улиц, городов и снос памятников, которые имели бы отношение к русскому и советскому периоду истории Украины.

В июне 2022 года министерство культуры Украины сообщило, что на Украине создают «Совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации», который будет рассматривать предложения о демонтаже памятников деятелям русской культуры, крупным событиям в истории страны, связанным с Россией и русскими, советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны на Украине.
 
В ходе этой кампании в ноябре прошлого года в Николаеве неизвестные взорвали обелиск «Родина-мать» - часть комплекса в память о погибших в годы Второй Мировой войны горожанам. В это же время в Ужгороде снесли памятник «Освободителям Украины», который входил в список объектов культурного наследия и был посвящен воинам, освобождавшим город в годы Второй Мировой.

В феврале этого года в Киеве снесли памятник генералу Ватутину, который освобождал украинскую столицу от нацистов в годы Второй мировой. К этому памятнику ежегодно в годовщину освобождения Киева приносили цветы и венки жители города. Этот снос был особенно варварским и кощунственным – памятник демонтировали с могилы, где покоятся останки генерала Ватутина. Их дальнейшая судьба на сегодня неизвестна.

Еще одно проявление массовой русофобии на Украине – снос памятников русскому писателю, классику мировой литературы Александру Пушкину. Пушкин побывал во многих городах на Юго-Востоке Украины, память о нем была увековечена здесь еще в конце 19-го века, в столетнюю годовщину со дня его рождения. Деньги на памятные бюсты были собраны тогдашними русскоязычными жителями этих городов. Через сто с лишним лет такие памятники снесены в Днепропетровске, Житомире, Харькове. Всего же памятные доски и памятники Пушкину демонтированы более чем в 20 городах разных регионов страны.  

Еще одна сфера прав человека, где украинская власть особенно изощренно внедряет русофобскую практику – это религия. Крупнейшей конфессией страны является Украинская православная церковь (сокращенно УПЦ). Она - первая в стране по числу приходов, священнослужителей и монастырей, объединяет миллионы прихожан Украины. Украинской православная церковь  является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Русской православной церкви, что и стало поводом для систематических гонений и нападок на УПЦ.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия, на Украине регулярно совершались захваты храмов УПЦ радикально настроенными украинскими националистами. Местные власти в различных регионах страны потворствуют такому захвату храмов УПЦ , вводят на своем уровне запрет на деятельность приходов УПЦ. И вот сейчас дошло до изгнания служителей и монахов УПЦ из главной святыни русского и мирового православия, монастыря с почти тысячелетней историей - Киево-Печерской Лавры.

10 марта этого года государственная организация - Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра», подчиняющаяся министерству культуры Украины - в письменном виде потребовала  от монахов УПЦ до 29 марта 2023 года покинуть территорию лавры. Решение было объяснено якобы нарушениями условий договора между Национальным заповедником и УПЦ о безвозмездном пользовании  комплексом монастыря. Примеры нарушений в публичных документах, направленных в адрес монастыря, заповедник не приводит.

Киево-Печерский монастырь – старейший в русском православии, основан в XI веке. Здесь покоятся мощи более 100 русских святых. Среди них останки героя русского эпоса Ильи Муромца и монаха Нестора Летописца, автора первой русской письменной истории. Сегодня эти святыни и сам монастырь хотят у Украинской православной церкви, которая является частью Русской православной церкви, отнять.  

Я бы мог еще достаточно долго приводить факты русофобской политики украинских властей, которая стала массовой и достигла своего пика на протяжении 2022-23-го годов. Но и без этого очевиден простой вывод: в последнее время на Украине системно в различных сферах – в образовании, культуре, религии, в быту – насаждается идеология ненависти ко всему русскому, к русским, русскоязычным, всем тем, кто так или иначе связывает себя с Россией. Эта идеология стала основанием для практики широкого применения в разных сферах и должна, по глубинному замыслу ее авторов, не только возбуждать ненависть, но и привести к уничтожению всех русских и русскоязычных, включая членов их семей и детей. К этому прямо призывают в украинском телеэфире, интернет пространстве и социальных сетях.

Большое спасибо за ваше внимание и за возможность обратиться к такому высокому собранию, как Совет Безопасности ООН.