Поляков Леонид Владимирович

Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики

Всеобщая Декларация прав человека: текст и контекст

Доклад на Международном Петербургском юридическом форуме 29.06.2022.
5 июля 2022 166 просмотров Всеобщая Декларация прав человека, принятая Резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года, - это важнейший документ в системе международного права. Можно сказать, что это – базовый документ, обозначивший новую эпоху поствоенного мира – эпоху «холодной войны», гонки ядерных вооружений и деколонизации. Текст документа включает 30 статей и Преамбулу, в которой специально говорится, что Всеобщая декларация прав человека провозглашается «в качестве задачи». Это означает, что документ представляет собой нечто, провозглашающее нормы, которые ещё только предстоит воплотить в реальности. Насколько выполнима эта задача и выполнима ли вообще?

Сам по себе текст Декларации  - это  безупречный образец гуманности, благородства и веры в прогресс человечества. Но, в то же время, этот документ являет собой классический пример абстрактного прекраснодушия и благих намерений, которыми, как свидетельствует человеческая история, вымощена дорога в одно известное место. Фактически, документ, предназначенный для того, чтобы защитить и гарантировать права каждого человека, нередко используется как инструмент политических манипуляций, нацеленных на нарушение прав как отдельных личностей, так и целых народов. И это происходит потому, что сам текст, написанный как бы на все века и для всех народов Земли, в контексте определённого времени читается и используется в
соответствии с реальными геополитическим, геоэкономическими и геостратегическими раскладами.
Возьмём в качестве примера статью 1 – «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и в правах». В 1948 г., когда процесс деколонизации был ещё в самом начале требовалось зафиксировать свободу как неотъемлемое свойство каждого рождённого существа. И подкрепить эту позицию ст.4, запрещающей «рабство и работорговлю во всех видах». Сегодня тезис о свободе читается совсем по-другому, вызывая ассоциации то с гегелевской формулой («свобода – осознанная необходимость»), то с концепцией Николая Бердяева, трактовавшего свободу как пред-бытийную и до-божественную сущность. Он читается по-другому не только в отвлечённо-философском, но и в максимально конкретном политическом смысле – о чём будет сказано отдельно.

А сейчас – о равенстве. Декларация утверждает принципиальное равенство всех людей независимо от  «расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете» (ст.2).

Так записано в тексте. А теперь поместим эту запись в современный контекст. О каком равенстве может идти речь, если чуть ли не каждый президент США публично заявляет об «американской исключительности»? И не просто заявляет, а самозванно присваивает американцам право судить о других народах и государствах на предмет их соответствия статьям Декларации?

Дж.Буш-младший говорил об «исключительности» Америки. Республиканцы Митт Ромни и Джон Маккейн критиковали Барака Обаму за то, что он отказывается от принципа «американской исключительности». Но мы помним, что говорил президент США Обама по поводу так называемого «Сирийского кризиса» и конкретно по поводу инсценированной «Белыми касками» якобы газовой атаки сирийских войск на мирных жителей Алеппо: however, when  with modest effort and risk, we can stop children from being gassed to death, and thereby make our kids safer over the long run, I believe we should act… that is what makes America different. That is what makes us exceptional” (10 сентября 2013 г.).

И самый свежий пример – президент США Джо Байден в своей инаугурационной речи именует Америку «маяком» для всего мира («beacon to the world»). Но, если принять эту логику – Америка как «исключение» и в тоже время «маяк», то отсюда следует, что никакой другой народ или страна никогда не смогут стать столь же совершенными как США! Ахилл не может догнать черепаху – согласно известной апории Зенона. А это значит, что Америка закрепляет за собой право (и при том – навсегда!) «рулить» человечеством.

Но презумпция исключительности есть своего рода карт-бланш – право на всё. И это очень похоже на известный исторический прецедент с одной европейской страной и её лидером, который заявлял в обращении к нации, что он освободил её от «химеры совести». А ведь в статье 1 Декларации утверждается, что все люди не только рождаются свободными, но также что они «наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». И выходит, что уже статья 1 Декларации входит прямое противоречие с реальностью глобального мира, в котором одна нация объявляет «свободу» исключительно для себя, освобождаясь при этом от «совести». И предлагая остальному миру модель «братства», в которой США выступают в роли “Big Brother”.
О статье 5, запрещающей пытки, говорить нечего. Достаточно вспомнить Гуантанамо, Абу Грейб, пыточные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе. А вот статья 17 заслуживает особого внимания. Пункт 2: «Никто не должен быть произвольно лишён своего имущества». То, что США и их сателлиты по сути дела ограбили целую страну, заморозив российские счета на сумму от 300 до 400 млрд $ - это ещё можно попытаться – подчёркиваю: попытаться и не более того! – как-то оправдать обстоятельствами СВО на Украине. Но буквальный грабёж частных лиц, то есть конфискация яхт, самолётов, недвижимости, бизнесов и другой собственности только на том основании, что данное лицо – гражданин России, это просто вопиющее нарушение Декларации, которое никто и никогда оправдать не сможет. Однако это – юридический факт, а точнее – юридический «беспредел», наглядно показывающий значимость Декларации в сегодняшнем контексте.

Пойдём дальше. США объявляют себя «маяком» для человечества и объявляют «священную войну» так называемых «демократий» против мирового «авторитаризма», подразумевая в первую очередь Россию и Китай. Однако стоит повнимательней всмотреться в практику современной американской демократии, чтобы увидеть в каком вопиющем противоречии она находится с пунктом 3 статьи 21 Декларации. Там говорится: «Воля народа должна быть основой власти правительства, эта воля должна находить своё выражение в периодических и нефальсифицированных выборах…».

Однако вспомним последние президентские выборы в США: поступает всё больше свидетельств о том, что объём фальсификаций, давших победу Байдену, превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Голосование по почте, прямые вбросы бюллетеней, голосование одних и тех же лиц на разных участках, недопуск на избирательные участки наблюдателей от республиканской партии – вот далеко не полный перечень «грязных технологий», с помощью которых удалось не допустить второй победы Дональда Трампа. Вот такая «демократия для демократов». И эта страна постоянно учит весь мир, как надо проводить свободные и честные выборы! 

И стоит ли удивляться тому, что несколько тысяч сторонником Трампа, возмущённых сталь наглым и демонстративным попранием их базовых политических прав, пошли 6 января 2021 года на штурм Капитолия?! И разве не соответствует эта попытка осуществить «цветную революцию» в самом центре планирования и инициирования этих самых революций тому, что сказано в Преамбуле Декларации? А там сказано, «что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…»
Реакция американских властей, находящихся под полным контролем демократов, была крайне жёсткой, если не жестокой. Но не свидетельствует ли она о лицемерии и двоемыслии обитателей этого самого «маяка человечества»? Которые поощряют, провоцируют и спонсируют эти цветные революции по всему миру – самый наглядный пример – украинский Майдан 2014 г. – но сурово и беспощадно подавляют попытку такой революции у себя дома?!

Наконец, о международном аспекте Декларации. Статья 28 объявляет: «Каждый человек имеет право на социальный международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены». Совершенно очевидно, что при нынешнем международном «порядке» соблюдать базовые права и свободы человека не получится. Синдром однополярности, присущий США вследствие их неискоренимой веры в собственную исключительность, на самом деле исключает возможность решения задачи, обозначенной в Преамбуле Декларации. И до тех пор, пока именно этот синдром определяет практическую политику Америки, воплотить в реальную жизнь благородные принципы Декларации у человечества не получится.

Но не всё так безнадёжно. Напомню, что Декларация была принята в послевоенном контексте той организацией, управляющий центр которой (в виде пятёрки постоянных членов Света Безопасности ООН) образовали страны-победители во Второй Мировой войне. До распада СССР и «социалистического лагеря» в биполярном мире эта Декларация постепенно превратилась в инструмент постоянной критики странами «свободного мира»  внутренней политики стран «тоталитаризма». И в самом СССР сотрудники правоохранительных органов объясняли советским диссидентам, выходившим 10 декабря на Пушкинскую площадь в Москве под лозунгом «Соблюдайте вашу конституцию» и с требованием выполнять положения Всеобщей Декларации прав человека, что она «не для вас, она для негров». Правда, при этом как мы теперь понимаем задним числом все социальные пункты этой Декларации так или иначе реализовывались именно в СССР и в странах «социалистического лагеря».

После распада СССР монополярность в виде практически полного доминирования США на международной арене утвердилась таким образом, что всеобщность Декларации заметно расширилась. Во всяком случае конституция Российской Федерации 1993 года включает в себя практически все пункты этой Декларации. И даже творчески их развивает. 

Сегодня на наших глазах формируется совершенно новый контекст. Многополярность становится эмпирически наблюдаемым фактом. Недавний саммит стран BRICS – рубежная веха на этом пути. Выстраивается новая геоэкономическая, отчасти геополитическая и в перспективе – геостратегическая конфигурация «Большой пятёрки», которой будет под силу не просто декларировать, но и практически реализовывать те права и свободы, которые органично вписываются в социокультурный контекст этих стран-цивилизаций. Те права и свободы, которые следуют веками и тысячелетиями выработанным традициям. И представляется, что России, бросившей вызов «коллективному Западу» по факту проведения СВО на Украине, предстоит выступить инициатором создания новой Декларации или по крайней мере, её новой редакции.