Маковецкая Светлана Геннадьевна

Директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"

«Важно сохранить многообразие субъектов»

О возможных поправках в законодательство об «иностранных агентах».
4 февраля 2022 1026 просмотров 3 февраля прошел круглый стол, посвященный реформе законодательства об «иностранных агентах». Это третий круглый стол по теме законодательства об «иноагентах» в рамках консультаций, инициированных профильными комиссиям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Организатором дискуссии выступила Московская Хельсинкская Группа при информационной поддержке АНРИ. В ходе мероприятия авторы существующих законопроектов представили их концепции профессиональному сообществу. Представители СМИ, НКО, субъекты регулирования (люди и организации, включенные в реестры иностранных агентов или опасающиеся применения этой дискриминационной меры), правоведы и юристы обсудили предлагаемые поправки и ключевые проблемы текущего законодательства.

«Важно сохранить многообразие субъектов, приглашаемых к публичным и закрытым обсуждениям возможных изменений в законодательство об “иностранных агентах”. Необходимо и чрезвычайно полезно опираться и на экспертное мнение, и на опыт НКО, СМИ и физических лиц, столкнувшихся с правоприменительной практикой. Главное – сохранить ракурс на продуктивное взаимодействие и выработку конкретных предложений, которые будут полезными даже в том случае, если будут противоположными. Часть предложений может быть реализована при консервативном сценарии, а часть – при возможном радикальном улучшении законодательства. Постоянная комиссия СПЧ по развитию институтов гражданского общества будет собирать максимально широкий спектр предложений и мнений и использовать их как “конструктор для сборки” в обсуждении возможных действий по реализации поручения Президента. Мы надеемся, что в ходе обсуждений появятся и прогнозы потенциальных эффектов как от реализации консервативного, так и радикального варианта», – прокомментировала экспертное обсуждение глава комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светлана Маковецкая.

Напомним, на встрече со СПЧ в декабре 2021 года Владимир Путин обозначил, что регулирование в сфере «иноагентского» законодательства должно обсуждаться с профессиональным сообществом. Для того чтобы начать это обсуждение, в конце декабря профильные комиссии СПЧ (ПК 1 по развитию институтов гражданского общества, ПК 2 по личным правам, ПК 3 по политическим правам и ПК 7 по правам человека в информационной сфере) инициировали серию мероприятий для расширения всесторонних консультаций с представителями профессионального сообщества.