Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

В Свердловской области запущен новый проект «Мобильный наблюдатель»

11 сентября 2022 110 просмотров

4111652F-5A9E-4271-ABCF-3415FE8D17FA.jpeg

В Свердловской области голосование проходит одним днем. Свердловчане выбирают губернатора области и одновременно в 53 муниципальных образованиях избираются депутаты местных дум, в одном  сельском поселении выбирают главу.

В нашем регионе на пост губернатора области выставили свою кандидатуру 6 кандидатов: от партии «Справедливая Россия–Патриоты-За правду», от Российского общенародного союза, от КПРФ, от ЛДПР, от партии «Новые люди»  и свою кандидатуру выставил действующий губернатор области Евгений Куйвашев от партии «Единая Россия».    

В этом году мною, как сопредседателем ЦОН, инициировано создание в области нового проекта - «Мобильный наблюдатель». Проект, который призван обеспечить выборы быть прозрачными. Идея заключается в том, что на микроавтобусе вместе с экспертом, наблюдателем, членом избирательной комиссии, юристом, журналистом я,  как член мониторинговой группы за выборами СПЧ и как Уполномоченный по правам человека в течение дня буду выезжать на избирательные участки, встречаться с избирателями, наблюдателями и членами комиссии на местах. А в случае сообщений о возможных нарушениях у меня будет оперативная возможность прояснять ситуацию на месте. Таких «Мобильных наблюдателей» - 80 групп, которые уже работают по всей области.

Стоит отметить, что в Свердловскую избирательную комиссию подано  
около 9 493 тыс. заявлений наблюдателей по всем уровням выборов. 6 895 от Общественной палаты и 2 598  от политических партий, избирательных объединений и выдвинутых ими кандидатов. Независимые наблюдатели - важные помощники  и партнеры. Для работы на избирательных участках аккредитовано 433 представителя  от 105 СМИ. Считаю, что благодаря такой активности наблюдателей и СМИ, безусловно,  растет степень доверия к избирательной системе и итогам голосования.

Я начала свою работу с себя и избирательного участка по месту жительства №1269, расположенного в коррекционной школе,  проголосовав  на нем и посетив соседний с ним участок №1261. Наблюдатель был пока один на участке. Замечаний не было, голосование шло в спокойном режиме.

В первой половине дня в составе мобильной группы приехала в Первоуральск, где выбирают губернатора и депутатов городской Думы. Провела брифинг для СМИ, где отметила , что после посещения нескольких избирательных участков города, можно сделать вывод, что выборы начались и идут нормально. На выборы идут те, кто считает нужным идти.

Для горожан выборы не только обязанность, судя  по тому,  что я вижу   родителей с детьми и людей, которые голосуют постоянно с 60-х годов, а их осознанный выбор и желание. Я надеюсь, что вопреки информации в СМИ, выборы закончатся чисто. Пока ни у какой из групп замечаний по выборам нет, жалоб на нарушения не поступало.

Следует отметить, что на всех участках  голосование идет с соблюдением мер эпидемиологической  безопасности. По распоряжению Роспотребнадзора члены  
комиссии прошли тестирование на коронавирусную инфекцию, на участках работают в масках и перчатках. Участки обеспечены  индивидуальными шариковыми ручками, для избирателей предусмотрены средства для дезинфекции рук. Также предусмотрено голосование на дому.

Моя автогруппа «Мобильный наблюдатель» в 11.30 проследовала обратно в Екатеринбург, где  я планирую посетить еще ряд  штабов и УИК.

Прибыв в Екатеринбург, посетила   штаб партии «Новые люди», где пообщалась  с кандидатом  на пост губернатора Свердловской области Александром Деминым.  Как мне сообщили в штабе, в целом, острых замечаний у партии нет. Также сообщили, что на избирательном участке №2075, который я не посещала,  по сведениям их наблюдателей, в одни руки выдано 4 бюллетеня, вместо двух, а в небольшом г.Талица им кажется подозрительным, что  зарегистрировано слишком много – 250 заявлений для голосования на дому.  Информацию обязательно проверю, в любом случае буду разбираться,  без внимания не оставлю.        
До 12 час. получила сообщение, что в Ленинском районе Нижнего Тагила  вблизи избирательных участков №№2213, 2214, 2209 по ул. Фрунзе были размещены агитационные материалы ближе, чем в 50 метрах от участков, что запрещено Избирательным кодексом Свердловской области. Нарушение оперативно устранено, агитационные материалы убраны.