Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Уволены за политическую незрелость

19 февраля 2023 571 просмотр Как-то совершенно незаметно промелькнула в СМИ удивительная новость:
«Министр внутренних дел РФ, генерал полиции РФ Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемых должностей заместителя начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Игоря Дудника и начальника отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Татьяны Дмитриевой за формальный подход к рассмотрению заявлений граждан».

Ну, уволил и уволил, что тут удивительного? Сколько их увольняют ежегодно?! Но вдумайтесь в формулировку – увольняют не за взятки, чего в полиции хватает; не за превышение власти (читай, пытки), чего тоже в нынешней полицейской практике хватает; не за пьянство или другие дисциплинарные нарушения, а за формальный подход к рассмотрению обращения человека!

Правда, в официальном сообщении не раскрывается, в чем именно заключался формальный подход – то ли просто тупо выполнили требование закона, то ли слишком «перебдели» в желании «не пущать» в Россию «всяких разных»…

Однако в данном случае потерпевшим от излишней «бдительности» явился не «всякий-разный» рвущийся в Россию, а русскоязычный латвийский писатель, блогер и публицист Сергей Васильев, который был вынужден покинуть территорию Латвии в связи с уголовным преследованием в ряде государств, связанных с его активной гуманитарной и волонтерской деятельностью по поддержке населения Донбасса.

Он прибыл в Россию и обратился в УВМ ГУ МВД России по г. Москве с просьбой о предоставлении временного убежища на территории РФ. Как следует из официального пресс-релиза МВД РФ :«Проверка показала, что заявление Сергея Васильева было рассмотрено уполномоченными должностными лицами поверхностно, без учета всех обстоятельств, в том числе наличия угрозы его жизни и здоровью на территории государства постоянного проживания. В результате было вынесено необоснованное решение об отказе в предоставлении Сергею Васильеву временного убежища. На данный момент оно аннулировано».

То есть налицо явное стремление получить политическое убежище, вопрос о предоставлении которого входит в компетенцию Президента России и регулируется Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища (утверждено Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746), которое предусматривает: «Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища».

В своем обращении в управление МВД по миграции столичного главка Васильев указал, что был вынужден покинуть Латвию в связи с уголовным преследованием за поддержку жителей Донбасса. Однако должностные лица поверхностно и формально отнеслись к просьбе писателя, не приняв во внимание угрозу его жизни и здоровью на территории Латвии и потребовали покинуть пределы России. В настоящее время полиция аннулировала решение об отказе в предоставлении Васильеву временного убежища как незаконное. Вскоре его вопрос будет решен положительно.