Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Установлена судьба жителя Чечни Мусы Вахидова

Он пропал без вести в 2000 году.

15 апреля 2021 977 просмотров

Уроженец и житель Урус-Мартана Муса Вахидов служил в г. Грозном в полку ППС УВД Республики.  Пропал без вести 22 июня 2000 года.

В мае 2001 года его останки были обнаружены в садовом товариществе «Здоровье» пос. Мичурино. Костные останки были идентифицированы в апреле 2021 года. В 111 Центре МО (Ростов-на-Дону) ДНК неизвестных останков сравнили с ДНК крови его матери Хелипат Вахидовой, профиль которых был получен в РЦ СМЭ Минздрава РФ.

Муса Вахидов - сорок восьмой пропавший без вести, установленный сотрудниками Миротворческой миссии. В настоящее время в базе данных находится более 500 ДНК костных материалов и 1800 профилей ДНК родственников.

В организации молекулярно-генетических исследований и геномной идентификации пропавших без вести в РФ имеется ряд существенных недостатков. Вопрос совершенствования работы и организации взаимодействия уполномоченных ведомств в интересах прав российских граждан, на установление судеб пропавших без вести их родных и близких, будет вынесен для обсуждения на заседании ПК 9 Совета в первой половине 2021 года.