Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Триединая задача Миротворческой миссии

31 мая 2022 700 просмотров

7FC31F40-D5AD-4D6D-986A-9F70A0BEC3B7.jpeg

В последних числах мая член Совета Александр Мукомолов провел на Северном Кавказе серию рабочих встреч с представителями розыскных и поисковых общественных организаций, а также государственных и правоохранительных структур по вопросам установления судеб граждан, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.), установления конституционного порядка в Чеченской Республике (1995 - 2010 гг.) и специальной операции на Украине (с 24 февраля 2022 года).

Реальные возможности работы по установлению судеб пропавших граждан в указанные периоды нашей истории имеются или возникли в настоящее время в силу достижений в информатике и практической генетике.
 
1. 1941 - 1945 гг. В последние годы сделано многое по увековечиванию памяти о защитниках отечества: движение «Бессмертный полк», Парк «Патриот», патриотическое воспитание молодежи и др. Можно ли развить, углубить или конкретизировать имеющуюся информацию о погибших на полях войны и пропавших без вести? А их числится в настоящее время без малого четыре миллиона. Оказывается, можно.

В информационном пространстве появились оцифрованные документы МО, в том числе, и списки погибших бойцов (безвозвратные потери) в различное время с привязкой к местности. Как правило, в этих же местах располагаются в настоящее время мемориалы и монументы, в районе которых захоронены сотни и тысячи погибших. Их имена могут быть внесены в книги памяти и вести о их подвиге доведены до родственников. Возможна работа по идентификации отдельных воинов с помощью молекулярно-генетических исследований и экспертиз.

2. 1995 - 2010 гг. Миротворческая миссия проводит работу по розыску без вести пропавших на Северном Кавказе свыше 10 лет. База данных ДНК родственников пропавших без вести насчитывает свыше 2000 профилей. Ежегодно устанавливаются судьбы 5-7 пропавших. Цифры могли бы увеличиться на порядок, если бы было принято решение о проведении эгсгумационных работ на территории Чечни, о чем просят Комитеты родственников и Солдатские матери.

3. Специальная операция на Украине ведется уже свыше трех месяцев. Родственники обращаются в ММГЛ, когда их близкие длительное время не выходят на связь. Чаще всего они устанавливаются, о чем оповещаются родственники. Эта работа будет продолжена и будет проводиться во взаимодействии с уполномоченными государственными структурами.