Цыпленков Сергей Александрович

эколог

Три горы в Башкирии могут стать всемирным наследием ЮНЕСКО

14 декабря 2022 612 просмотров Как сообщило Минприроды России, Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже внес Шиханы Торатау, Куштау и Юрактау - одиночные горы в Башкирии - в предварительный список ЮНЕСКО. Вскоре они могут получить статус всемирного наследия.

СПЧ приветствует это решение. Вопрос сохранения Башкирских шиханов неоднократно поднимался Советом. В частности, он нашел отражение в рекомендациях по результатам выездного заседания Совета в Республике Башкортостан в этом году.

Напомним, что в 2020 году шихан Куштау мог быть разрушен из-за планов Башкирской содовой компании добывать известняк, которым богаты горы. За годы добычи компания почти до основания разрушила соседнюю гору — Шахтау. Благодаря поддержке Совета, массовому протесту местных жителей, природоохранных и общественных организаций, этого удалось избежать. Куштау был придан статус памятника природы, а арбитражный суд по иску общественников запретил добычу полезных ископаемых на горе.

Шиханы — остатки древних рифов, которые раньше находились на дне морей. Они образовались больше 230 миллионов лет назад, когда на месте Стерлитамака был Уральский океан. Спустя миллионы лет рифы стали горами.

Бывшие рифы пермского периода обладают высокой научной ценностью и нуждаются в защите. Только на горе Куштау биологи нашли более 40 видов животных и растений.

Придать этим горам статус всемирного наследия ЮНЕСКО – значит признать их природную уникальность и ценность не только для ученых и местных жителей, но и для всего мира.

Совет надеется, что придание статуса всемирного наследия поможет сохранить эти уникальные горы для будущих поколений.