Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Татьяна Мерзлякова навестила подопечных Билимбаевского психоневрологического интерната

5 апреля 2024 128 просмотров Защите уральцев, находящихся в медицинских учреждениях, Татьяна Мерзлякова уделяет пристальное внимание, поскольку от них порой поступают жалобы на условия содержания и несоблюдение их законных интересов работниками здравоохранения. Но пациенты Билимбаевского психоневрологического интерната под Первоуральском, куда член СПЧ выехала вместе с представителями региональной прокуратуры и территориального подразделения МЧС России, довольны всем.

Сейчас в интернате проживают 280 человек, из них 150 – это персонал. Больше всего людей лежат в отделении милосердия, которое насчитывает 50 подопечных. Пока сотрудники надзорных ведомств проверяли безопасность интерната, омбудсмен осмотрела его помещения. Она посетила библиотеку, которой пользуются около 30 человек, прачечную, столовую и спортзал, где специалист по лечебной физкультуре проводит различные занятия. Также в учреждении есть культорганизатор, обеспечивающий досуг пациентов – для них работают кружки по декоративно-прикладному искусству и художественной самодеятельности.

Татьяна Мерзлякова отметила хороший уход за жителями интерната. К сожалению, родственники их не навещают. Заместитель директора интерната по медицинской части Светлана Николаева рассказала омбудсмену о пациентке, которая по своему состоянию здоровья могла бы жить у себя в квартире в Талицком районе при сопровождении близких. Татьяна Мерзлякова заверила, что поможет в решении этой проблемы при содействии генерального директора научно-практического социально-педагогического объединения «Благое дело» Веры Симаковой и министерства социальной политики Свердловской области.

«Мне показалось, что атмосфера в интернате спокойная, люди рассказывали, как живут, делились радостями по поводу покупок – они на пенсии и любят себя порадовать сладостями. Медицинская составляющая на достойном уровне, запаса лекарств хватает на лечение всех больных. Налажены добрые отношения с городской больницей Первоуральска и местной станцией скорой помощи. Все в интернате живут своей жизнью: у них есть даже своя поэтесса, есть те, кто умеет и любит делать поделки, мастериц человек тридцать. Благодарна всем сотрудникам, милосердно относящимся к этим людям», - добавила член СПЧ.