Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

Спираль истории

Член СПЧ Александр Брод — о том, чем новый виток русофобии на Западе схож с преследованием евреев в гитлеровской Германии.
11 марта 2022 776 просмотров Сначала на них вроде бы случайно стали нападать, а полиция и суды перестали их защищать. Принадлежащие им магазины сначала начинают обходить стороной, а потом громить. Их не пускают в парки, рестораны, театры. Массово исключают из вузов. Выселяют из домов. Что было дальше, большинство знает. Так поэтапно развивалась дискриминация еврейского населения гитлеровской Германии с 1933 года. Неужели история повторяется, только теперь объектами ненависти в зарубежных странах становятся россияне?

На начало специальной военной операции на Украине Запад отреагировал агрессивной антироссийской риторикой, жестким режимом санкций и запретов. Демонизацией России. «Западные СМИ при освещении событий на Украине проводят масштабную кампанию по дезинформации, провоцирующую истерию в обществе», — говорит немецкий писатель и публицист Вольфганг Биттнер. Далеко не все европейцы слепы.

Накал антироссийской истерии спровоцировал рост русофобных настроений в зарубежных странах, которые вылились в массовую дискриминацию выходцев из России.

Дипломатические представительства России за рубежом, правозащитные организации с конца февраля начали получать сотни сообщений от россиян и соотечественников, которые столкнулись с нетерпимостью и незаконными ограничениями. В основном этот позор происходит в европейских странах, которые гордились традициями толерантности и гуманизма. Но почему-то всё больше напрашиваются параллели с мрачными временами «коричневой чумы» прошлого века. Не отстают от Европы и США, Канада и Австралия. Даже некоторые страны бывшего Союза хотят быть в тренде.
Один из ресторанов Штутгарта разместил объявление о том, что посетители с российскими паспортами — «нежелательные гости». Проукраинские активисты совершили нападения на магазины, принадлежащие российским немцам, разбили витрины, залили фасады краской, оставили оскорбительные надписи. Не только в Германии происходит подобное.

Недружелюбное отношение к студентам из России демонстрируют во Франции, Бельгии, Чехии. Были и попытки отчисления, удаления с занятий.

Повсеместно калечат автомашины русских. Даже соотечественники из «тихой мирной» Финляндии боятся говорить на «великом и могучем» в публичных местах, потому что в ответ слышат осуждения, оскорбления и даже угрозы убийством. В некоторых городах Грузии россиянам отказывали сдавать в аренду квартиры, банки не хотят обслуживать.

Российские дипломатические миссии превратились в осажденные крепости. Посольство в Польше обстреляли металлическими шариками, выбили стекла, табличку облили краской. Акт вандализма совершен в отношении посольства в Словении. В посольстве Исландии сломали ворота, а посольские ворота в Ирландии и вовсе пытались протаранить грузовиком. В посольство в Нидерландах неизвестные подбросили взрывное устройство, доставили конверт с белым порошком. Продолжают сводить счеты и с воинами-освободителями: осквернены памятники в Польше и Латвии.

Дискриминации подверглись всемирно известные деятели культуры. Валерий Гергиев уволен с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Неужели халтурить стал, репетиции пропускать? Нет, не дистанцировался от позиции России в связи с событиями на Украине. Отменены концерты Анны Нетребко и Дениса Мацуева.

В Миланском университете пытались «заморозить» спецкурс о творчестве Федора Достоевского. В Польше звучат призывы запретить исполнение произведений Дмитрия Шостаковича, изучать произведения Антона Чехова. В Великобритании один из симфонических оркестров исключил из программы увертюру Петра Чайковского. Тоже виновен.

Под каток русофобии попали и российские спортсмены. Их лишили права участвовать во всех международных соревнованиях по футболу, хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту. Особенно цинично выглядит отстранение российских спортсменов-паралимпийцев. Эти дикие меры грубо противоречат Олимпийской хартии, которая напрямую запрещает дискриминацию, исходя из национальной или государственной принадлежности спортсменов, не приемлет давление по политическим мотивам.

Некоторые запреты иначе как абсурдом не назовешь. Международная федерация кошек запретила нашим пушистым участвовать в международных выставках. Спрашивается, а кошки в чем виноваты?
Однако как во времена Холокоста находились люди, не желавшие мириться с мракобесием и, жертвуя собой, помогали невинным, угнетенным, так и сейчас находятся новые праведники. Люди, которые пытаются докричаться, достучаться до разума ополоумевших политиков. Так, депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Эзра Лимбахер призвал прекратить травлю русских. К нему лично обратился выходец из России, который уже не первый год со своей семьей живет в земле Саар. «Этого мужчину уволили со ссылкой на его происхождение», — возмутился парламентарий. «Мы ни в коем случае не должны допускать подобного», — призвал Лимбахер и даже помог пострадавшему с юристом.

Надеюсь, костры из книг Чехова, Толстого, Пушкина на европейских площадях не заполыхают. Русские гетто не появятся. Таблицу Менделеева не запретят. Но, похоже, русофобию европейцам придется изживать долго. Конечно, несогласных с всеобщим озверением будет становиться всё больше. И кто-то, возможно, предложит новый путь денацификации, который уже прошла Германия после нашей Победы. Правда, просмотра одной хроники с ужасами гитлеровского нацизма уже будет мало. Стоит увидеть и понять лицо нацизма украинского: с обстрелами мирного населения, погибшими женщинами, стариками и детьми. С могилами запытанных и истерзанных жителей Донбасса. С живыми щитами из мирного населения. Это заставит понять и осознать многое.

Первоисточник: «Известия»