Цыпленков Сергей Александрович

эколог

СПЧ приветствует введение запрета на экспорт китов, дельфинов и морских свиней

20 августа 2021 1115 просмотров
 

В пятницу опубликовано Постановление Правительства России, в соответствии с  которым на ближайшие полгода вводится запрет на экспорт китов, дельфинов и морских свиней. 

 

Главная цель – защитить популяцию морских млекопитающих, которые пользуются большим спросом за рубежом. Например, их активно используют в сфере развлечений – в океанариумах и дельфинариях.

 

Этим же постановлением Минэкономразвития поручено внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз морских млекопитающих с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

До принятия данного постановления, экспорт китообразных регулировался утвержденными Минсельхозом Правилами рыболовства, в соответствии с которыми морские млекопитающие, выловленные в культурно-просветительских целях, используются теми океанариумами, цирками и иными организациями культуры, которым предоставлено право на их добычу. 

 

Принятие Постановления на уровне Правительства о запрете экспорта китов вносит большую ясность в этот вопрос и исключает возможные интерпретации Правил рыболовства. Оно будет способствовать пресечению возможных махинаций и злоупотреблений с вывозом за рубеж китообразных, пойманных в любых целях (например, научно-исследовательских или учебных), а также передачу их «в аренду» иностранным океанариумам и дельфинариям, как это практиковалось ранее.

 

СПЧ приветствует данный шаг. Однако, для того, чтобы навсегда перевернуть страницу с варварским выловом косаток и белух и предотвратить новые “китовые тюрьмы”, необходимо, как уже отмечалось СПЧ, законодательно запретить вылов китообразных во всех целях, кроме научных.