Маковецкая Светлана Геннадьевна

Директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"

СПЧ добился продления льготной ставки страховых тарифов для благотворительных НКО

10 июля 2024 159 просмотров «Некоторое время назад постоянная комиссия СПЧ по развитию институтов гражданского общества обратила внимание на то, что НКО оказались в «слепом пятне» у государства: про них в общем забыли, когда рассматривали возможности продления антикризисной меры   - пониженной ставки страховых взносов в социальный фонд для малых субъектов хозяйствования.

Малые IT, создатели мультфильмов и другие малые предприятия такую льготу получили продленной. А НКО в социальной  сфере - нет. И им грозило фактически более, чем 4-кратное увеличение страховых отчислений одномоментно. Что, например, для благотворительных организаций - почти катастрофа.

Нам удалось привлечь внимание Президента, и он дал соответствующее поручение Правительству. Но из него, к сожалению, «выпали» именно благотворительные и религиозные НКО. Комиссия и затем Валерий Фадеев обратились с соответствующей аргументацией в Правительство. Мы собрали разные аргументы и провели десятки встреч с разными НКО, ресурсными и экспертными организациями  их поддержки. Постоянно находились на связи с Минэкономразвития.

И вот, наконец, льготную ставку страховых тарифов для благотворительных НКО продлили. То есть Правительство внесло соответствующие изменения в подготовленный ранее законопроект. Не бессрочно. И не для всех религиозных организаций. И все же это в нынешних условиях - победа.

Комиссия собирается дальше наблюдать за тем, как это скажется на социально ориентированных НКО. Не выпал ли опять кто-то из-за сложного захода через две статьи Налогового кодекса? И можно ли будет хотя бы для каких-то категорий НКО сделать такие тарифы бессрочно низкими», - рассказала глава постоянной комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светлана Маковецкая.