Цыпленков Сергей Александрович

эколог

Совет по правам человека позитивно оценивает инициативу депутатов Госдумы по запрету отлова морских млекопитающих

Она может стать реальным барьером на пути новых «китовых тюрем».

3 марта 2021 1048 просмотров

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считает инициативу по запрету отлова морских млекопитающих позитивной и отвечающей надеждам и требованиям гражданского общества нашей страны.

Вылов и содержание в неволе морских млекопитающих оказались в фокусе интереса гражданского общества и средств массовой информации осенью 2018 года, когда стало известно о массовом вылове косаток и белух в Охотском море. Также стало известно о содержании в неволе в бухте Средняя в Приморском крае 11 косаток и 87 белух, выловленных для продажи в Китай.

По данному факту Совет по правам человека обращался в Генеральную прокуратуру, к губернатору Приморского края и в Правительство Российской Федерации. Вопрос также поднимался на встрече Совета с Президентом. По итогам проверок были возбуждены уголовные дела о незаконной добыче биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Операция по освобождению белух и косаток из «китовой тюрьмы» успешно завершилась в октябре 2019 года.

Как ранее отмечалось СПЧ, ситуация с «китовой тюрьмой» в любой момент может повториться, так как законодательный запрет на отлов китообразных и других морских млекопитающих в нашей стране отсутствует.

По мнению председателя постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергея Цыпленкова, данный законопроект способен поставить реальный барьер на пути новых «китовых тюрем».