Цыпленков Сергей Александрович

эколог

Сергей Цыпленков: «Указание Президента не «разбазаривать» заповедные территории должно заставить отказаться от законодательного закрепления возможности изъятия земель ООПТ или понижения их статуса»

5 сентября 2022 770 просмотров На недавнем совещании по природным пожарам министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сообщил о подготовке закона об экологическом туризме, предусматривающего возможность привлечения частных инвестиций для развития ООПТ. Он должен быть принят в третьем чтении в октябре.

«Дело правильное, благородное. Только я вас прошу обратить внимание на то, чтобы мы не создали каких-то правовых лазеек для того, чтобы кто-то мог использовать их для коммерческой застройки и последующего разбазаривания этих особо охраняемых территорий и распродажи этих территорий. Вот над этим обязательно надо подумать и депутатам Государственной Думы, и вашему министерству, и коллегам из экологических организаций», - заявил в ответ Владимир Путин.

Это – очень правильные слова. СПЧ, общественные экологические организации последовательно выступают за сохранение целостности заповедных территорий.

Это, в частности, отражено в рекомендациях специального расширенного заседания постоянной комиссии по экологическим правам Совета, члены Совета неоднократно поднимали эти вопросы на встречах с Президентом.

Сейчас в законопроекте об экологическом туризме на ООПТ (о котором как раз говорил Президент) в редакции ко второму чтению понятие «познавательный туризм» (который допускается в заповедниках) заменяется на просто «туризм». К тому же, в заповедниках разрешается капитальное строительство, связанное с их использованием (при этом, в каких целях могут использоваться заповедники не оговаривается). Это может привести к использованию заповедников для строительства неопределенного круга объектов, а также организации в них пляжного, или даже охотничьего туризма.

Кроме того, Минприроды разрабатывает поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», чтобы установить порядок изменения границ заповедных земель в России для вовлечения земельных участков, занятых ООПТ в хозяйственный оборот. По имеющейся информации, этот законопроект может быть внесен в Думу уже в ближайшее время.

Совет надеется, что прямое указание Президента не допускать «коммерческой застройки и последующего разбазаривания» заповедных территорий заставит отказаться от планов законодательного закрепления возможности изъятия земель ООПТ или понижения их статуса (поскольку эти планы как раз и направлены на их коммерческую застройку).