Цыпленков Сергей Александрович

эколог

Российский экологический оператор разработал проект Концепции по минимизации образования отходов

8 апреля 2024 188 просмотров Российский экологический оператор в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» разработал проект Концепции по минимизации образования отходов. Если он будет принят и начнет действовать, то поможет реально сократить количество отходов и сделать серьезный шаг к решению мусорной проблемы.  

Концепция включает 5 основных направлений:
● продление жизненного цикла товаров;
● поэтапная замена одноразовых товаров и упаковки на многоразовую альтернативу;
● шеринг — развитие систем совместного использования вещей;
● сокращение объемов пищевой продукции с истекшим сроком годности;
● популяризация ответственного использования товаров.

Для снижения образования пластиковых отходов РЭО предлагает стимулировать сферу обслуживания отказаться от пластиковых бонусных карт и бумажных кассовых чеков в пользу электронных. Концепция минимизации образования отходов будет включать в себя отказ от одноразовой упаковки, вводить залоговую стоимость на тару и упаковку, развивать фудшеринг и еще большой перечень эффективных с точки зрения решения проблемы отходов мероприятий.  

Совет неоднократно призывал ФОИВы к реализации высших приоритетов госполитики в области обращения с отходами.Важно отметить, что к ним относятся не обработка, утилизация или обезвреживание отходов, а меры, направленные на увеличение потенциала максимального и длительного использования потребительской продукции (товаров, тары и упаковки), не позволяющие исходному сырью и материалам стать отходами.

Таким образом, к мерам по обеспечению максимального использования исходных сырья и материалов следует отнести стимулирование и популяризацию использования населением и юридическими лицами многооборотных (многоразовых) товаров, тары и упаковки, а также поддержку проектов по ремонту, восстановлению и модернизации товаров, обмену и совместному использованию потребительской продукции и услуг. В свою очередь, одной из наиболее эффективных мер предотвращения образования отходов является последовательное сокращение использования населением и юрлицами, а также вывод из оборота одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и упаковки немедицинского назначения.