Подключение внешних «доброжелателей» с правозащитной повесткой – недопустимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства

1 февраля 2021

Подключение внешних «доброжелателей» с правозащитной повесткой – недопустимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства

Сюрприза не случилось. Сменившая Трампа демократическая администрация сходу взялась за своё традиционное излюбленное занятие – поучать Россию на предмет соблюдения прав человека. Воскресное заявление пресс-секретаря дипмиссии США Ребекки Росс - наглядное тому свидетельство.

 

Нельзя не признать – повод для очередной нотации дали мы сами. Точнее – часть наших сограждан, которые вышли на несогласованные митинги 23 и 31 января. В связи с чем власти были вынуждены с помощью правоохранительных органов призывать к порядку нарушителей закона. В том числе и с использованием физической силы. Зрелище неприятное и у всякого нормального человека – а у правозащитника тем более - вызывающее вопрос: а нельзя ли было как-то по-другому?

 

Абстрактно говоря – можно. Но в нашей конкретной ситуации очевидно, что – нельзя. Массовые акции, прошедшие 23 и 31 января, – это формат политической борьбы, которую ведёт несистемная (всё чаще – антисистемная) оппозиция против современного российского политического режима. Эта борьба есть исключительно внутреннее дело Российской Федерации, не предполагающее и не требующее никакого постороннего участия или соучастия.

 

Подключение к этой борьбе внешних «доброжелателей» с правозащитной повесткой – это недопустимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. И, по факту, дискредитация самого концепта «права человека» в глазах многих россиян. Ни у кого в современном мире нет монополии на статус хранителя священных принципов правозащиты. Универсальность этих принципов не означает, что кто-то обладает правом использовать их как инструмент в геополитической конкурентной борьбе.

 

Хотел бы заверить г-жу Р.Росс, что в России найдутся и люди, и НКО, и институции, способные обеспечить объективный, тщательный и своевременный мониторинг всех случаев нарушения прав человека, допущенных в ходе пресечения несогласованных с местными властями протестных акций 23 и 31 января. И только на основе этого мониторинга и политико-правового анализа можно будет сделать соответствующие выводы и адекватно оценить случившееся. Особенно на фоне того, как действуют правоохранители в подобных ситуациях в США и Западной Европе.


Количество показов: 636
Название информационного блока: Блоги
Автор:  Поляков Леонид Владимирович