Цыпленков Сергей Александрович

Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России

Почему горит Хабаровский край

22 июля 2022 277 просмотров 20850DD8-5E28-4F29-A031-1D88A54AC05B.jpegРезкий рост числа термоточек в этом году (в сравнении со среднемноголетними значениями) по Хабаровскому краю связан с тем, что в условиях жары и засухи (в условиях изменившегося климата) от обычных причин (неосторожного обращения с огнем, непотушенных костров, окурков, в ряде случаев от молний) возникло необычно большое число пожаров. От тушения большинства из них региональные власти отказались из-за хронического дефицита сил. Таким образом, бесконтрольно развиваясь в опасных погодных условиях, эти пожары- отказники дали взрывной рост площадей и обширное задымление.

Попытки региональных властей запросить помощь от федерального центра сначала не получили поддержки от Рослесхоза. Сейчас на территории региона с большим опозданием введен режим чрезвычайной ситуации, но он уже не поможет потушить такие огромные площади, то есть улучшение ситуации произойдет только с изменением погоды.

Это график термоточек по Хабаровскому краю. Термоточки - термические аномалии, которые регистрируются космическими спутниками. Вертикальная ось - число термоточек в день. Горизонтальная - шкала времени (с шагом в одну неделю). Каждая термоточка - это участок земной поверхности, который инфракрасная камера спутника воспринимает как более горячий, чем остальная территория. То есть это не отдельные пожары, а скорее "участки с огнем".

Пространственное разрешение инфракрасной камеры, с которой получены эти термоточки, - примерно 1 кв км на пиксель. Это не значит, что термоточка - это квадратный километр огня, скорее, это значит, что на этом квадратном километре есть что-то горящее, что делает этот пиксель отличающимся от соседних.

Не нужно пересчитывать число термоточек в число пожаров. Например, десять маленьких пожаров могут дать десять отдельных термоточек. Но и один крупный пожар может дать десять термоточек. Термоточки - это хороший интегральный показатель того, "сколько горит прямо сейчас" и сравнение количества термоточек дает хорошее понимание, насколько текущий год отличается от других, и позволяет увидеть развитие ситуации. На графике - термоточки этого года (красная линия) и усредненные значения термоточек за прошлые годы с 2002 по 2021.