Маковецкая Светлана Геннадьевна

Директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"

Памятка беженцам, прибывающим на территорию Российской Федерации

24 марта 2022 1428 просмотров Центр гражданского анализа и независимых исследований, чаще известный как Центр ГРАНИ, - это находящийся на территории Пермского края независимый аналитический центр и ресурсный центр, который помогает некоммерческим организациям увеличивать их социальную полезность во взаимодействии с разнообразными уязвимыми группами не только в Пермском крае, но и на территории Российской Федерации.

Я – руководитель центра и одновременно в Совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте Российской Федерации возглавляю комиссию по развитию гражданских институтов и некоммерческих организаций. Соответственно мы очень быстро реагируем на все запросы от некоммерческих организаций и сообществ, которые связанны с проблемами оказания помощи тем или иным целевым группам. В последнее время к Центр ГРАНИ обратилось достаточно много некоммерческих организаций с одним простым запросом. Не только в Пермский край, а в страну в целом въехали тысячи людей, покинувшие Украину и территории признанных республик ЛНР и ДНР. Часть из них не являются гражданами Российской Федерации и все в целом они испытывают неудобства, связанные с тем, что они плохо понимают, как взаимодействовать в российским государством, с государственными органами, в случае, когда им нужно получать медицинскую помощь, в случае, когда они хотели бы получать пособие, которое им полагается, в случае, когда нужно куда-то определить детей, и другой широкий аспект разных житейских ситуаций.

Обращаются люди в значительной степени в некоммерческие организации, которые вообще не знают, как работать с теми, кого мы в обыденном языке называем беженцами. А некоммерческие организации в свою очередь вынуждены либо обращаться в какой-нибудь государственный орган, либо обращаться к интернет-системам, таким, как «Госуслуги». Но оказалось, что обе эти системы для многих НКО не очень понятны. Поэтому возникла необходимость собрать в одном месте типовые решения, типовые шаги, типовые алгоритмы в ответ на обыкновенные житейские проблемы людей, прибывших на территорию РФ.

Мы сделали очень просто: вместе с нашими юристами провели мониторинг информационных ресурсов разных специализированных и неспециализированных организаций, государства и собрали в одном месте все ответы, частично переведя, я бы сказала, на народный язык, и сверстали такую памятку беженцам, прибывающим на территорию РФ. Это очень простая информация, понятная для каждого, кто не владеет номенклатурным языком, без юридического образования и испуган. Еще раз – беженцы в нашем житейском понимании – это люди, которые оказались на территории РФ в новой ситуации и им нужно решить обыкновенные житейские задачи, которые россиянину и гражданину страны в общем-то достаточно понятны.

Сама памятка предназначена для тех, к кому беженцы уже обратились или могут обратиться, чтобы оказать людям помощь здесь и сейчас в шаговой доступности.

Скачать памятку можно по ссылке.