Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Очередная правовая химера

16 марта 2022 897 просмотров Не успел я поставить точку в предыдущем тексте о сущности правовых химер, как новая весть об очередной правовой химере прилетела из Киева.

Генеральный прокурор Украины Венедиктова Ирина Валентиновна заявила о возбуждении уголовного дела в отношении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, главнокомандующего ВКС России Сергея Суровикина и начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова. И тут же в качестве «ответки» председатель СКР Александр Бастрыкин поручил ГСУ СК России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, принявших незаконные процессуальные решения на Украине, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела), и провести следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательств по уголовному делу.

Вообще-то вся правовая деятельность последних лет киевских политических кругов носит чисто химерический характер – они создают видимость якобы существования в стране законности, но при ознакомлении с реальностями от этой видимости не остаётся даже следа. Начнём с самой прокуратуры. В 2014 году в Украине был принят новый «Закон о прокуратуре» . В 2020 году сама генеральная прокуратура получила на американский манер новое наименование и стала называться «Офис генерального прокурора» превратившись в орган государственной власти Украины, который согласно ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О прокуратуре» осуществляет организацию и координацию всех органов прокуратуры в Украине, обеспечивает надлежащее функционирование Единого реестра досудебных расследований и его ведение органами досудебного расследования, определяет единый порядок формирования отчётности о состоянии уголовной противоправности и работе прокурора с целью обеспечения эффективного исполнения функций прокуратуры, а также осуществляет управление объектами государственной собственности, которые относятся к сфере управления Офиса Генерального прокурора». Как видим из самого названия этого учреждения была исключена функция надзора за законностью. И тут же началась кадровая чехарда. По закону Генеральный прокурор должен был назначаться на 6 лет. Однако, за период с 2014 по 2020 год сменилось 8 человек:

• Махницкий Олег Игоревич (и. о. 24 февраля — 18 июня 2014)
• Ярема Виталий Григорьевич (19 июня 2014 — 10 февраля 2015)
• Шокин Виктор Николаевич (10 февраля 2015 — 29 марта 2016)
• Севрук Юрий Григорьевич (временно и. о. 29 марта 2016 — 12 мая 2016)
• Луценко Юрий Витальевич (12 мая 2016 — 29 августа 2019)
• Рябошапка Руслан Георгиевич (29 августа 2019 — 5 марта 2020)
• Чумак Виктор Васильевич (временно и. о. 6 марта 2020 — 17 марта 2020)
• Венедиктова Ирина Валентиновна (с 17 марта 2020)

Постмайдановская прокуратура, возглавленная Виталием Яремой, сразу же отличилась высоким патриотизмом сформировав собственный «прокурорский батальон» численностью 600 штыков , который доложен был быть направлен на прохождение службы на восток Украины в зоне проведения спецоперации. Таким образом, прокуратура, как орган государственного управления, чётко высказала своё отношение к всей военно-террористической катавасии развязанной националистами в Донбассе. Робкие попытки обозначить хотя бы минимальную законность смело пресекались по щелчку пальца Байдена – помните, как он хвастался тем, как по его указанию Порошенко немедленно уволил генерального прокурора.

По иронии судьбы госпожа Венедиктова сделал своё химерическое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Захаровой и других лиц в день своего двухлетнего назначения на эту должность. А немного раньше прокуратура Мелитополя решила привлечь к такой же химерической уголовной ответственности российского министра обороны С.К.Шойгу. И потребовала его явки в Мелитополь. Сейчас «ребята» Шойгу усиленно стучатся в ворота Мелитополя, но их почему-то не хотят туда пускать, хотя сами и пригласили…

Венедиктова в одном из своих выступлений непосредственно после назначения на должность кратко рассказал о себе: «…заканчивала университет внутренних дел, у меня была тактико-специальная подготовка, стрельба каждый день, оперативно-розыскная деятельность, и я разбираюсь в оперативно-криминалистических экспертизах в общих чертах, но больше, чем остальная масса людей…». Однако, как показала жизнь, в академии МВД Украины, видимо, совершенно не изучали международное право, гуманитарное право, да и об уголовном праве Ирина Валентиновна имеет, судя по всему, самое поверхностное представление. На всякий случай напомню одну старинную истину – победителей не судят. И прежде чем бросаться обвинениями в сторону отдельных должностных лиц сопредельного государства не лучше было бы ознакомиться с основными статьями УК РФ, хотя бы со ст.12 Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации:
«…1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации».

 А таких преступлений, совершённых против России и её граждан, как отдельными отморозками из нацбатальонов, так и поощряемыми их руководителями СБУ.МВД, прокуратуры и даже государственными деятелями, - целый раздел в УК РФ: Статья 205. Террористический акт;  Статья 205.1. Содействие террористической деятельности; Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма; Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем; Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Может быть, генеральному прокурору Украины вместо химеры угрозы уголовного преследования зарубежных чиновников стоит подумать о собственной безопасности и, в отличие от своего предшественника Руслана Рябошапко, задержанного на границе, используя свои гендерные преимущества, поискать, пока ещё можно, убежище за границей.