Сванидзе Николай Карлович

Политический обозреватель

Обращение постоянной комиссии СПЧ по политическим правам к руководителю полиции Москвы-заместителю начальника ГУ МВД по Москве Игорю Зиновьеву

19 мая 2021 567 просмотров

Зиновьеву Игорю Викторовичу

Генерал-майору полиции.

Руководителю полиции Москвы –

Заместителю начальника ГУ МВД по Москве.

 

Уважаемый Игорь Викторович!

 

16 мая 2021 г. у здания МГУ на Воробьевых горах, вблизи лестницы, ведущей к входу в здание, прошла встреча примерно 150 человек с депутатом Государственной Думы В.Рашкиным.  Нет точной информации о том, согласовывалось ли данное мероприятие в соответствии со ст.7 Федерального закона о митингах и демонстрациях, но известно, представители полиции были уведомлены перед началом встречи о ее проведении, и в этой связи ими и депутатом Рашкиным обсуждался вопрос об ответственности депутата в случае, если участники мероприятия нарушат закон. Если встреча с депутатом не нарушает общественный порядок, полагаем, оснований для ее силового разгона, независимо от порядка согласования, не возникает. Случаев нарушения порядка не было зафиксировано на протяжении всей встречи (несмотря на то, что некоторые лица, явно нацеленные на провокацию, пытались помешать ей).


Следует отметить, что участники мероприятия (в основном, студенты) не мешали движению пешеходов, поскольку данная площадка предназначена как раз для собраний студентов, и тем более, данная территория не является проезжей частью.

 

В этой связи представляется совершенно неправомерным то, что, незадолго до окончания встречи представители полиции предприняли меры по задержанию ее участников, действуя жестко и грубо.  Были задержаны 26 человек (в их числе депутат Московской городской Думы Павел Тарасов), которые не совершали никаких незаконных действий: они в основном были слушателями, у некоторых из них были флаги в свернутом состоянии (это видно на видеозаписи).

 

Важно отметить, что предметом обсуждения были поправки к законодательству о просветительской деятельности, которые вызывают серьезные опасения у многих студентов и преподавателей.  Очередной случай воспрепятствования реальной общественной дискуссии вызывает серьезную озабоченность.

Комиссия по политическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека просит провести тщательное расследование данного факта.

 

Председатель комиссии                                                                                                       Н.К.Сванидзе