Вышинский Кирилл Валерьевич

Исполнительный директор международного информационного агентства "Россия Сегодня"

Обращение Постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека по ситуации с авиаперевозчиком Turkish Airlines

Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики в Российской Федерации г-ну Танжу БИЛЬГИЧУ
23 апреля 2024 133 просмотра «Члены Постоянной комиссии выражают серьезную озабоченность в связи с ростом проявлений русофобии и грубыми нарушениями прав российских граждан со стороны турецких авиаперевозчиков. Как сообщает Генеральное консульство России в Стамбуле, в последнее время участились случаи отказа авиакомпании Turkish Airlines принимать на борт российских пассажиров, следующих транзитом через Турцию в страны Латинской Америки.

По свидетельствам очевидцев, единственным основанием для отказа становится принадлежность к гражданству Российской Федерации. По информации российских дипломатов, «сотрудники авиакомпании часто ведут себя не вполне корректно», - то есть унижают достоинство наших сограждан исходя из того, что они русские.

Посольство России в Турции обратилось к руководству авиакомпании за разъяснениями. Кроме того, официальная нота направлена в МИД Турции. Однако внятной реакции до сих пор не последовало, и случаи отказа в предоставлении услуг транзитных перелетов по-прежнему имеют место. 

Мы, члены Постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека, продолжаем внимательно следить за ситуацией и рассчитываем на то, что турецкие власти дадут соответствующую оценку нарушению права на свободу перемещения россиян турецкими авиаперевозчиками и будут способствовать предотвращению подобных нарушений в будущем».

С уважением, члены Постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.