Полякова Мара Федоровна

Председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет»

О работе над проектом ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для совершенствования порядка освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, примирившихся с потерпевшим»

4 апреля 2022 434 просмотра Завершен важный этап работы над проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для совершенствования порядка освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, примирившихся с потерпевшим».
 
Во исполнение п. 8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2021 г. № пр-133 по итогам встречи главы государства с Советом  Верховным Судом РФ был проработан вопрос об установлении особенностей освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими и даны предложения по совершенствованию законодательства в соответствующей сфере.
 
Проблема, на которую обратил внимание Президент РФ, заключается в необходимости закрепления в российском законодательстве механизма, обеспечивающего реализацию института примирения сторон, а также поддержки и распространения практик восстановительного правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
 
Советом был подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для обеспечения несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому возможности примирения с потерпевшим». В рамках исполнения указанного поручения проект был проработан с Верховным Судом РФ, Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, а также направлен в Минюст России, МВД России, ФСИН России. Законопроект обсуждался в Конституционном Суде РФ, Общественной палате РФ, Федеральной палате адвокатов, а также в некоторых высших учебных заведениях(МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, СФУ, СГЮА, САФУ им. М.В.Ломоносова, ДВФУ, РГУП и др.). Все названные органы власти и вузы представили в Совет свои заключения по законопроекту.
 
Итоговый вариант законопроекта, с учетом поступивших замечаний и предложений, направлен в Верховный Суд Российской Федерации и профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.