Маковецкая Светлана Геннадьевна

Директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"

О конференции Минюста РФ «Актуальные вопросы корпоративного управления НКО: теория и практика»

28 марта 2023 462 просмотра Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, председатель постоянной комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества и правам человека выступила с докладом «Гармонизация законодательства о некоммерческих организациях и гражданского законодательства в целях устранения ограничений в деятельности НКО» на научно-практической конференции «Актуальные вопросы корпоративного управления НКО: теория и практика». Мероприятие, организованное Министерством юстиции РФ, прошло в Москве 28 марта.

Конференция в значительной степени была посвящена вопросам совершенствования законодательства о некоммерческой деятельности, которая необходима и возможна, на взгляд представителей юридической науки, органов исполнительной власти, экспертов негосударственных организаций.

«Тема конференции чрезвычайно актуальна, особенно в свете исполнения поручения Президента по результатам его встречи с членами СПЧ в декабре 2022 года, - считает Светлана Маковецкая. - Проведенный нами анализ, в том числе специально организационный экспертный ситуационный анализ показывает, что в настоящее время НКО при отсутствии исчерпывающего числа организационно-правовых форм, отсутствия четких и непротиворечивых требований к системе органов управления сталкиваются с проблемой применения к реально функционирующим некоммерческим организациям относительно жесткой концепции деятельности юридического лица.

Возникли и накапливаются противоречия между двумя фактически самостоятельно развивающимися совокупностями нормативных актов (Гражданского кодекса и законов о некоммерческих организациях и общественных объединениях). Назрела серьезная необходимость определиться со стратегией развития законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций и выработать единый подход к дальнейшему развитию законодательства о некоммерческом секторе, направив усилие на кодифицирование законодательства о некоммерческих организациях с учетом сохранения единого похода к их деятельности как юридического лица, чтобы НКО не несли издержки из-за нерешенных противоречий между общим нормативным актом (Гражданским кодексом РФ) и специальным нормативным актом (Федеральным законом «О некоммерческих организаций»).

На конференции обсуждались решения по внесению «точечных изменений» в законодательство о НКО, в том числе, представители Минюста частично согласились с предложениями СПЧ и экспертов. Кроме того, в своем выступлении я обращала внимание и на проявление иных проблем, связанных с несогласованностью или избыточностью требований к деятельности НКО, отсутствию межведомственных согласований, ограничениями пользовании электронным документооборотом при взаимодействии НКО с органами власти.

Например, я предложила всерьез обсудить возможности введения упрощенного режима администрирования (вмененного государством) для небольших или начинающих НКО, чтобы снять эффект «блокировки деятельности», когда объем вмененных управленческих документов и действий и отчетов о них превосходит масштаб самой организации и ее активности».

Обсуждения решений по отдельным тематическим линиям далее будут продолжены во взаимодействии с профильными подразделениями Минюста, юридическим экспертным и научным сообществом и практиками из сферы НКО.

Центр ГРАНИ, его партнеры из ресурсных центров и представители профильной комиссии СПЧ будут принимать в них непосредственное и деятельное участие.