Поляков Леонид Владимирович

Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики

О «Гражданском манифесте», посвященном осмыслению событий 19-21 августа 1991 года

19 августа 2021 1145 просмотров

Член СПЧ Леонид Поляков и группа экспертов, политиков, общественных деятелей приняли «Гражданский манифест», посвященный осмыслению событий 19-21 августа 1991 года.

 

19 августа 2021 года член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Поляков и группа экспертов, политиков, общественных деятелей, участвующих в развитии цифровой платформы гражданского образования и гражданских инициатив «Гражданский экзамен» опубликовали заявление в связи с 30-летием трагических событий 19-21 августа 1991 года.

 

«События 19–21 августа 1991 года, запустившие процесс финальной фазы грандиозной геополитической катастрофы ХХ века, служат примером того, к чему может привести конфликт личных и общественных интересов в отсутствии воли к компромиссу», - говорится в «Гражданском манифесте».

Авторы манифеста утверждают: «Необходимо, чтобы мы все, граждане России, «договорились», что быть «гражданином» — значит, не только иметь соответствующую отметку в паспорте, но и обладать особым гражданским достоинством, принадлежать к общенациональному и общегражданскому "Я/МЫ".

 

К постулатам «российской гражданской философии» как идейной платформы общенационального единства, по мысли авторов манифеста, относятся следующие положения:

- гражданственность и патриотизм не должны становиться разнонаправленными;

- никто не имеет монополию на «гражданскую позицию;

- статус гражданина России — это статус наследника великой, сложной и многообразной культуры;

- критика несовершенств и несправедливости, а также отвержение исторического опыта не должны сопровождаться отрицанием достоинства, нынешних и прошлых поколений, достоинства страны в целом;

- в общественной дискуссии недопустимо унижение достоинства как собственной страны, так и других стран;

- гражданское достоинство личности раскрывается через ее цивилизационную, культурную, национальную, религиозную идентичность, через чувство принадлежности к большой и малой родине, своему народу, семье, культурному сообществу, религиозной общине.

 

Согласно Манифесту, в условиях формирования нового технологического уклада принципы гражданской философии являются не просто наследием традиции, но и механизмами «адаптации к будущему», способом избежать рисков для психического здоровья граждан и общественной безопасности.  Благодаря этим механизмам возможности "рубежного" времени, связанные с выработкой новых форм жизни, с творчеством, движением вперед, могут быть использованы во благо всем.

 

В своем комментарии сайту СПЧ Леонид Поляков отметил: «19-21 августа 1991 года российский народ сдал свой главный «гражданский экзамен», подтвердил свое историческое право на суверенитет и народовластие. Активная гражданская позиция москвичей, петербуржцев и жителей многих других российских городов остановила незаконный и нелегитимный госпереворот. Опыт прямого гражданского действия - сопротивление беззаконию и нелегитимному насилию стал основой для формирования нового российского патриотизма. Именно поэтому сегодня мы можем говорить о философских постулатах нашего гражданского единства, уверенно смотреть в будущее, отвечать на вызовы и угрозы нашего времени».

Среди подписавших «Гражданский манифест»: руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, почетный адвокат Российской Федерации Владимир Новицкий, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Торшин, сенатор Российской Федерации Анатолий Широков, координаторы и представители экспертного сообщества платформы «Гражданский экзамен».