Маковецкая Светлана Геннадьевна

Директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"

О дополнительных мерах поддержки СО НКО

17 марта 2022 855 просмотров 16 марта Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России». Документ разработан, чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность и защиту населения в том числе в условиях санкций. Среди обозначенных мер поддержки – поддержка деятельности некоммерческих организаций, которые работают в сфере социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан РФ, оказывают помощь беженцам и вынужденным переселенцам, работают в сфере патриотического воспитания граждан РФ и содействуют развитию внутренней трудовой миграции.

«Сам Указ описывает самые первые, базовые вещи, связанные с направлением обеспечения социально-экономической стабильности России. Хорошо, что социально ориентированные некоммерческие организации, много и активно работающие, особенно в кризисной ситуации в социальной сфере в широком смысле этого слова, поименованы в качестве важной составляющей деятельности по защите населения России, - отмечает председатель постоянной комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светлана Маковецкая. - Сейчас в документе обозначено очень короткое направление, фиксирующее требование по принятию дополнительных мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Постоянная комиссия СПЧ по развитию институтов гражданского общества сейчас проводит широкие консультации с некоммерческими организациями и ресурсными центрами, чтобы сформировать максимально широкий перечень возможных мер, которые позволили бы как минимум не уменьшить, а лучше увеличить социальную полезность деятельности некоммерческих организаций, помогающих своим целевым группам и населению в целом в это трудное время».