Маковецкая Светлана Геннадьевна

Директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"

Новый закон об иноагентах

27 апреля 2022 1007 просмотров В Госдуму внесен законопроект о расширении критериев для определения СМИ, физлиц или НКО как «иностранных агентов». За что будут признавать таковым? Станет ли иноагентов больше? Об этом – смотрите в выпуске РБК с участием председателя комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светланы Маковецкой:

«У нас есть много вопросов к тексту законопроекта. Собственно, Андрей Луговой (автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) и говорит, что он еще в достаточной степени не доработан. В нем очень много несуразности, с нашей точки зрения. Слабым местом являются характеристики, по которым необходимо определить, что же это такое за влияние?

Проще говоря, если консьюмеристские организации защиты прав потребителей в России и в Казахстане договариваются действовать по единым правилам в рамках контрольной закупки, в рамках единого таможенного пространства – они попадают и под это методическое «помощь друг другу» и одновременно являются тем государством, которое является иностранным в данном случае для этого законопроекта. С другой стороны, как мне кажется, чрезвычайно непонятна норма, связанная с работниками. Какой смысл вносить в аффилированное лицо айтишника или женщину, которая работает уборщицей? Никаких других характеристик, связанных с тем, как мы будем выделять тех работников, которые работали на иноагентов и получали вознаграждение и которых почему-то нужно вносить в аффилированные лица».