Киркора Ирина Владимировна

Заместитель Председателя Совета, Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи"

Национальные культурные ценности должны быть вне политики!

18 марта 2022 596 просмотров Комиссия по социальным и культурным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ( далее ПК- 5 Совета) выражает свое возмущение тем, что возникла опасность конфискации культурных ценностей, принадлежащих многонациональному народу Российской Федерации и находящихся в настоящее время за рубежом в рамках официально согласованных выставочных мероприятий.

На фоне продолжающейся специальной операции в Украине ряд официальных представителей иностранных государств в информационном пространстве уже озвучили предложения о конфискации культурных ценностей, находящихся на территории их государств.

Так, в настоящее время в Великобритании, в Музее Виктории и Альберта, проходит выставка— «Фаберже в Лондоне. От романа до революции», на которой представлены три яйца Фаберже из Музеев Московского Кремля: «Александровский дворец», «Московский Кремль» и «300-летие дома Романовых».

Другая крупнейшая выставка: «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» - проходит во Франции в парижском Фонде Louis Vuitton. В рамках выставки представлены произведения Пьера Боннара, Винсента ван Гога, Андре Дерена, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Ренуара, Матисса, Валентина Серова, Казимира Малевича, Константина Коровина и Петра Кончаловского. Указанные объекты искусства предоставлены из коллекций Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, а также Государственной Третьяковской галереи.

ПК – 5 Совета обращает внимание на то, что национальные культурные ценности как России, так и любого другого государства, должны быть вне политики, а также вне любых военных действий, поскольку они принадлежат именно народу, являются национальным достоянием и не могут быть заложниками любых политических конфликтов или военных. Такой исторический урок уже ранее был преподнесен всем странам мира в период Второй мировой войны, когда объекты культуры и произведения искусства уничтожались и разграблялись нацистами. В результате чего музеи были практически стерты с лица земли, а их фонды, которые не были эвакуированы, были разграблены дочиста.

Сегодня невозврат объектов культуры в Россию - это подтверждение того, что к российским историческим ценностям относятся так же, как в период Второй мировой войны. Вместе с тем, ожесточение и ненависть по отношению к культуре недопустимо, потому ее уничтожение - это то же самое, что уничтожить нацию, лишив ее корней, истории, ценностей.

Россия никогда не позволяла себе такого по отношению к другим нациям, понимая важность и ценность объектов национального культурного достояния для нации в целом и каждого его представителя в отдельности, и, несмотря на беду, которая постучалась в каждую советскую семью, были спасены, отреставрированы и возвращены Германии сокровища Дрезденской галереи. И это только один из примеров.

На основании вышесказанного члены ПК – 5 Совета обращаются в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству и лично к каждому деятелю культуры с целью подготовки международного обращения и возврата всех объектов национального культурного достояния в Российскую Федерацию.