Ахмедова Марина Магомеднебиевна

Заместитель главного редактора журнала «Русский Репортер». Писатель, общественный деятель

Нам повезло, что Доктор Лиза была с нами. Таких благотворителей - единицы

25 декабря 2021 726 просмотров В этот день пять лет назад я отчего-то проснулась в 6 утра в Донецке и не могла уснуть. В это утро не стреляли, было тихо. Я полезла в новости, и увидела, что самолёт, на котором летела доктор Лиза, недавно покинувшая Донецк, возможно упал в море. Для меня это была очень плохая новость. Я подумала, надо ещё поспать, а когда я проснусь, окажется, что все не так.

Я ещё поспала, и видела во сне ее. Когда я проснулась, я уже без новостей знала, что ее нет. Слова, которые она сказала в моем сне, до сих пор живы во мне, как главные фразы, прошивающие мою жизнь.

Есть много в этом мире благотворителей, но таких - единицы. С миссией, с душой, без амбиций, искренних, без маски. Она не носила маску. Их единицы во всем мире, и нам повезло, что Лиза была с нами. Она - то, что России было дано.
Пять лет назад в тот день, сидя в донецком кафе, ещё оглушенная всем, я написала пост. С тех пор мне нечего добавить.

«Бедная доктор Лиза. Бедные дети, бедные бездомные люди, которые останутся без ее помощи. Есть много в мире благотворителей, но мало среди них тех, кто своими руками станет ковыряться в ранах, обморожениях, струпьях. И мало в мире случается смертей, которые потянут за собой еще больше ран и страданий, просто потому что добро не будет сделано».