Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

На заседании СПЧ Татьяна Мерзлякова призвала создать реестр работодателей, использующих труд иностранцев

4 июня 2024 235 просмотров Сегодня в Москве состоялось заседание СПЧ, посвященное проблемам миграции. В не  приняла участие член президиума СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В своем выступлении она затронула вопросы отношения к мигрантам в обществе. Омбудсмен отметила, что принудительное выдворение – это справедливая мера наказания для нарушителей режима пребывания в России, которую большинство населения поддерживает.

– Миграция развивается в тех условиях, которые мы сами ей создали. Эти условия нам самим надо менять, выявлять и наказывать тех, кто наживается на трудовых мигрантах, использует их труд, не уплачивая налоги. Защита прав мигрантов – это эффективный способ борьбы с нелегальной миграцией. Бороться с ней надо через усиления контроля над работодателями: жестко наказывать за то, что они скрывают информацию о вакансиях, что платят зарплату в конвертах, что не заботятся о тех, кого привлекли к труду, – подчеркнула Мерзлякова.

По ее словам, иностранная рабочая сила обходится дешево лишь работодателям. В этой ситуации страдает не только местное население – приехавшим с самыми благими намерениями мигрантам тоже приходится нелегко. У них много проблем даже тогда, когда они готовы самостоятельно оплачивать все расходы членов своих семей.

– Помощь в адаптации необходима, и на её организацию нужны средства, которые могут и, на мой взгляд, должны выделять работодатели, использующие дешевую рабочую силу. Нужны срочные меры, чтобы снять напряженность в обществе, не превращая наших соседей и союзников во врагов. Поэтому в качестве решения этой проблемы следует создать реестр работодателей, использующих труд иностранцев, – заключила член СПЧ.

Коллеги по Совету поддержали предложение Татьяны Мерзляковой и договорились проработать этот вопрос в ближайшее время.