Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

На смерть Сергея Ковалева

Сергей Адамович у России был один.

9 августа 2021 616 просмотров

9 августа 2021 года умер Сергей Адамович Ковалев.

 

Я зашел в Интернет и ужаснулся: люди, извините, за такое выражение, которые сегодня на все сто пользуются теми благами, которые Сергей Адамович отвоевал для них, принимая удар на себя, наперебой радуются смерти великого правозащитника.

 

Меня никогда с Сергеем Ковалевым не связывала дружба, хотя в последние годы мы с ним состояли в одной партии. Но больше ругались. Но, что бы он мне ни говорил, его мнение всегда было для меня очень важно.

 

Впервые я услышал о Ковалеве в конце 1980-х, когда он уже освободился из зоны, и я был потрясен тем, как этот человек точно и правдиво описывает то, что происходит в нашей стране.

 

Затем я познакомился с теми, кто с ним сидел в колонии, и они рассказали мне, с каким бесстрашием и достоинством бесправный зэк Сергей Ковалев защищал права других людей в советских лагерях.

 

Наступил 1990-й год, и С.А. Ковалев стал депутатом и председателем Комиссии Верховного Совета РСФСР по правам человека. Эти 3, 5 года были единственными годами в истории парламента страны, когда тот всерьез защищал права человека в нашей стране. Как депутат Моссовета хорошо помню, что именно с его усилий был дан старт гуманизации советской тюрьмы. Помню, как Валерий Абрамкин по письму Ковалева поехал проверять ИК № 31 г. Красноярска, где он сидел, известную своим беспределом.

 

В 1993 году после разгона Советов народных депутатов Борис Ельцин распустил Верховный Совет России, арестовал его лидеров. Но Комиссию ВС РФ по правам  человека терять не захотел и  сделал ее Комиссией по правам человека при Президенте РФ.

 

Но эта Комиссия сыграла важную роль в том, что все противники Ельцина, кроме, В. Варенникова, который отказался от амнистии, были амнистированы.

 

Но находился в фаворе Сергей Адамович недолго: в декабре 1994 года он поехал  Чечню, чтобы не допустить войны с Чечней, добился ПРИЗНАНИЯ ДУДАЕВЫМ ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ российского руководства. После этого он приехал в Москву, несколько дней ночевал в приемной Ельцина. Но Ельцин его не принял и начал войну.

 

Однако и в этой войне Ковалев смог спасти жизни, наверное, сотен наших солдат, попавших в плен. Троих из них я знаю лично. И для меня слова о том, что Ковалев, мол, кого-то предал, в том числе и наших солдатиков, звучат совершенно кощунственно.

 

Хотя Сергей Ковалев и был первым Уполномоченным по правам человека в РФ, разрабатывал Федеральный Конституционный Закон об Уполномоченном, парламентским Уполномоченным он так и не стал.

Родина наказала Ковалева: на каждое доброе дело, что он совершал, Ковалев получал по несколько тонн высокопробного дерьма. Ковалев допустил много ошибок, но не совершил ни одной подлости.

 

Что я могу сказать тем, кто хают С.А. Ковалева в день его смерти? Кто – то из них правильно вспомнил правильную реакцию слов Хилона: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».

 

Ни в коем случае не желаю хулителям Сергея Адамовича присоединиться к нему в ближайшее время. Хотя на Небесах, кстати, могут, нюхнув порожденную ими духовную клоаку, распорядиться иначе. Но, если в Вашей жизни с этого дня начнут происходить разные несуразности, а Родина, судьба и везение Вас разлюбят, не удивляйтесь. Примите, как данность: просто заслужили! Я понимаю: в своих оценках вы были искренни. Однако искренность не извиняет глупости исторического беспамятства.

 

А Сергею Адамовичу вечная память!  Ни мы, ни когорта беснующихся недоум… его не заменят.

 

Такие вот дела. Нет больше у России Сергея Адамовича Ковалева. Сергей Адамович у России был один.