Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Мониторинг избирательной кампании: первые итоги дня

11 сентября 2022 143 просмотра

162F4127-D1CF-47AF-BF5C-0820CD26CCC5.jpeg

По данным на 12 часов, в  Избирательную комиссию Свердловской области, на горячую линию, в информационный центр   поступило  всего 888 обращений, которые в подавляющем большинстве касались просьбы  разъяснить о возможности проголосовать, сообщить адреса и режим работы УИК, разъяснить порядок   досрочного голосования, голосования онлайн. Жалоб непосредственно в комиссию не поступило.  

Связалась с главой ГО Первоуральска для проверки информации  штаба «Новые люди» про якобы выданные 4 бюллетеня в одни руки на участке №2370. Информация проверена, она не подтвердилась.

Ситуация: подошли двое очень пожилых человека (супруги) к кабинке и, чтобы им помочь, члены комиссии от столика принесли бюллетени к кабинке. Наблюдатели от партии «Новые люди» согласились, что это не то нарушение, которого они боялись. То есть больше, чем положено в одни руки, бюллетеней выдано не было. На участке было 2 наблюдателя от Общественной палаты и два – от кандидатов в городскую Думу, все признали, что это не нарушение.  Вопрос снят.

Про второй случай предполагаемого нарушения, информацию о котором получена из штаба партии «Новые люди», что на участке №942 Талицкого района Свердловской области подозрительно много принято заявлений на выездное голосование.

Ситуация  была в следующем: всего в Талицком районе проживают 1872 избирателя, а в селе Бутка Талицкого района (это, к слову сказать, родина  первого Президента РФ) имеется старейший туберкулезный пансионат, где постоянно проживают и лечатся 180 избирателей. Сами избиратели сочли, в обстановке, когда начался сезонный рост заболеваемости, чтобы уберечься от всех видов вирусов и бактерий, проголосовать  всем в пансионате.  То есть 180 заявлений о выездном голосовании принято от них, кроме того в районе есть еще больные и пожилые люди. То есть это число заявлений оказалось вполне реальным и объяснимым. И  партия «Новые люди» с этим согласилась.

Сотрудниками  моего аппарата  на 14 час. были просмотрены 100 участков области по видеонаблюдению, в целом, на всех участках камеры работали, но не везде на участках они с хорошим обзором. Нашлись процентов 30 от общего числа  УИКов, где камеры установлены так, что помещение обозревается  под углом, либо камерам перекрывают обзор ящиков для голосования избирательные стенды -  в качестве примера участок №1554 Екатеринбурга. На  участке №1877 Каменск-Уральского в обзор видеокамеры попадает только выпечка. Ящики для голосования пока еще разные, в больших городах области преимущественно КОИБы, в остальных - простые,  как в прежние времена.    

Про шторы: в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле на участках штор в основном нет со времен пандемии, есть перегородки, в иных городах используют шторы. Но и здесь без казусов не обошлось. К примеру,  на участке № 2268 Нижнего Тагила  шторы настолько длинные, что обуви того, кто находится в кабинке для голосования, не видно. Выход из кабинки к ящику голосования сквозной, поэтому наблюдателям  постоянно приходится заглядывать за штору, проверять, освободилась кабина или нет. До председателя Избирательной комиссии Свердловской области  Е. Клименко по итогам этого дня информацию доведу. Это, конечно, те  замечания, которые не влияют на ход голосования, но все же досадно, что нелепые примеры все еще есть.  

Я посетила наш региональный Центр общественного наблюдения, он разместился в парке «Россия – моя история». В залах установлены экраны на которых ведется трансляция  с камер видеонаблюдения на участках. На самых крупных – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском - работают 250 камер видеонаблюдения, записи с которых будут храниться  3 месяца по окончании выборов.

На площадке ЦОН встретилась с председателем избиркома Е.Клименко, с главой Общественной палаты Свердловской области А. Левиным, в это же время в ЦОН приехал один из кандидатов от партии «Единая Россия»  – действующий глава региона Е. Куйвашев. Совместно поговорили с наблюдателями. По словам наблюдателей, а это довольно молодая  и активная часть наших граждан, для них это хороший опыт в понимании процесса выборов. По их словам, выборы идут достойно, как и должны идти. Думается, что после этого опыта для молодых людей поход на выборы станет понятным и осознанным. От наблюдателей к нам были вопросы, но они касались оборудования, как оно работает, как подключено. Жалоб, по их словам, нет.

Член штаба КПРФ довел до меня информацию, что наблюдателями от их партии зафиксировано предполагаемое нарушение на избирательном  участке №2297 ЗАТО Новоуральска, где один избиратель сообщил  о проставлении членом избиркома в ведомостях за получении избирательных бюллетеней, подписи за лиц, якобы проголосовавших на участке. Начата проверка достоверности полученного сообщения.

К 18 часам поступило сообщение «о подвозе избирателей на автобусе» на избирательный участок в школу №18. Я вместе с группой «Мобильный наблюдатель» сразу проехала в общеобразовательную школу №18, расположенную в  Чкаловском районе  Екатеринбурга, где размещается три участка № 1699, 2627 и 2629. Сначала пообщалась с двумя наблюдателями от «Новых людей» и из Общественной палаты, а затем с председателем  избирательной комиссии Л.Н. Красвитиной с участка  №1699 и наблюдателями с этого участка, после с председателем  УИК №2629 – Козьминых Т.В. и с председателем УИК и наблюдателями №2627  -  никто не подтвердил  информацию. На всех этих избирательных участках  наблюдатели отметили хорошую работу УИК.

По данным избиркома Свердловской области на 18 часов, явка на выборах составила 25,09% избирателей.  К этому моменту в областном избиркоме зарегистрировано 1 заявление, в нижестоящих комиссиях  – 6, но, как мне пояснили члены избиркома,  эти заявления касаются той же информации о предполагаемых нарушениях, которые я довела до СПЧ, остальные заявления носят  разьяснительный характер.