Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Кто спонсирует государственный терроризм?

16 августа 2022 256 просмотров Весь западноевропейский политический бомонд внезапно озаботился борьбой с финансированием государственного терроризма. Прозрение пришло внезапно, но после слезной мольбы президента Украины В.Зеленского признать Россию спонсором терроризма. И так им, этому самому бомонду, вдруг стало жалко забитого президента с почти разгромленной армией, что все дружно подхватили это нытьё. Эта новость не сходила с телевизионного экрана, о ней постоянно гудели практически все радиостанции, и даже Интернет не остался в стороне. Поток этой информации дошёл и до моей двенадцатилетней внучки, которая и попросила меня, как человека по её мнению, учёного, разъяснить ей эти иностранные термины – спонсор, терроризм и прочее.

Вот тут меня и осенила идея, что разъяснения эти надо давать не ребёнку, а взрослым людям, возможно, даже когда-то получившим образование в неких престижных зарубежных вузах. Может быть, даже когда-то знакомившихся с логикой, а, может быть, даже и с юриспруденцией. Вот только в зрелом возрасте, взобравшись на определённую политическую вершину, почему-то вместо мудрости, познавших безумие и глупость. Вот для них-то и делаю я этот краткий обзор терминов.

Согласно ст. 3 Закона №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 года спонсор – это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для средства для проведения определенного мероприятия. Сколько и кем было поставлено тяжёлого вооружения Украине считать не берусь, но сами спонсоры охотно делились информацией в СМИ.

Военный конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами почему-то считается делом не совсем хорошим, но всё же законным. Юристы и политики придумали даже правила войны. Однако, терроризм несколько отличается от военных действий - в международном праве в самом широком смысле это незаконное использование преднамеренного насилия для достижения политических целей, особенно в отношении гражданского населения. Он используется в этой связи главным образом для обозначения насилия в мирное время или в контексте войны против некомбатантов (в основном гражданских лиц и нейтрального военного персонала). А поскольку «спонсорская оружейная помощь» использовалось не столько против Российской армии, но и против мирных жителей городов, не пожелавших подчиниться воле новоявленных нацистов, то в данном случае, речь, видимо, идёт о предоставлении средств для терроризма.

Позволю себе напомнить, что за семь предшествующих лет вооружённые силы государства Украины постоянно обстреливали из тяжёлого вооружения мирных жителей Донбасса и убили почти 15 тысяч человек, в том числе почти 150 детей. А за последние полгода жертвы среди детей достигли почти 800 раненых. В последние дни это «спонсорское» тяжёлое вооружение начали использовать даже против супер-мирного объекта - Запорожской атомной электростанции. Это ли не проявление терроризма?

Однако вернёмся к международному праву. Статья 2.1 Конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года определяет преступление, связанное с финансированием терроризма, как преступление, совершенное «любым лицом», которое «любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы, полностью или частично, для совершения», чтобы «вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения».

Вот и ответьте теперь на детский вопрос: так кто же спонсор терроризма?