Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Как прошел второй день голосования в Свердловской области

18 сентября 2021 726 просмотров

17 сентября после 17 часов мск в интернет-пространство было вброшено видео о досрочном закрытии одного из избирательных участков  Октябрьского района Екатеринбурга в связи с его минированием. Информация была проверена и опровергнута председателем участковой избирательной комиссии, в действительности участок работал до конца дня в штатном режиме, звонков о минировании к ним не поступало.

 

18 сентября, как только открылись избирательные участки, пошли сообщения о сбое на некоторых из них КОИБов, о том, что КОИБы выдают разночтения по количеству бюллетеней, выданных избирателям и зарегистрированных в электронном аппарате. Самое большое число сбоев КОИБ зафиксировано в Ленинском районе Екатеринбурга, поскольку в этом здесь оказалось наибольшее число мобильных  избирателей.   

 

С начала открытия участков член СПЧ Татьяна Мерзлякова вместе с иностранными делегатами (международным наблюдателем генконсулом Кыргызстана в Екатеринбурге Руслана Бийбосунова и международного общественного эксперта - Уполномоченного по правам человека в Кыргызской Республике Токона Мамытова), а также с заместителем председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, члена общественной палаты Свердловской области Алексеем Киселевым и волонтерами Общественной палаты посетили три избирательных участка №№ 964, 1344, 1345, размещенных в общеобразовательной школе №149. Голосование на участках проходило в спокойном режиме, нарушений общественного порядка и прав избирателей не выявлено. 

 

Татьяна Мерзлякова и Токон Мамытов также приняли участие в пресс-брифинге по теме «Анализ распространения фейковой информации в ходе голосования». Уполномоченный Республики Кыргызстан заявил, что уже два дня наблюдает, как проходят выборы в Свердловской области, и может говорить об обеспечении доступности, открытости, честности и справедливости голосования. Он отметил свердловский ЦОН, на площадке которого работают и общественные наблюдатели, и волонтеры, и юристы, и журналисты, а также открыт доступ всем заинтересованным в наблюдении за выборами лицам независимо от политических убеждений. ЦОН позволяет оперативно снять сразу множество возникающих у избирателей вопросов. Он надеется, что данный опыт России по организации общественного наблюдения будет принят и другими странами.

 

В течение дня на «горячую линию» Уполномоченного поступило обращение от переводчика русского жестового языка, который рассказал, что слабослышащая жительница Нижнего Тагила, придя на голосование с переводчиком, не смогла в полной мере воспользоваться своим избирательным правом: когда она получила бюллетени и, запутавшись в них, попросила переводчика ей снова разъяснить, что с ними делать, то один из наблюдателей сделал в резкой форме замечание, после чего избиратель отказалась делать выбор, опустила бюллетени в ящик, так и не разобравшись с процедурой выборов, и  покинула участок. 

 

«Переводчик для этих людей – единственное средство связи с миром. По-другому они просто не могут. Наверное, стоило все-таки внимательнее отнестись к этой ситуации и попытаться понять, какую функцию выполнял здесь переводчик, вряд ли это была незаконная агитация, скорее – средство реабилитации. Избирательное законодательство не должно ограничивать права людей с инвалидностью на получение информации и возможность в комфортном для себе формате взаимодействовать с окружающими», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова. 

 

Ей также пришлось разбираться с жалобой, поступившей в ЦОН из Березовского городского округа Свердловской области, на возможное нарушение при обеспечении сохранности результатов голосования. По жалобе проведена проверка с привлечением общественных наблюдателей. Установлено, что по завершении вчерашнего дня голосования на участке избирательных бюллетеней оказалось значительно больше, чем могло быть помещено в металлический сейф, предназначенный для сохранности бюллетеней в ночное время. Членам избирательной комиссии и наблюдателям от политических партий КПРФ, Единой России и «Яблоко», присутствовавшим на участке, пришлось поместить бюллетени в прозрачный ящик вместо металлического сейфа, но с принятием всех необходимых мер для сохранности бюллетеней. Ящик был опечатан надлежащим образом, исключающим нарушение его целостности, а также находящихся в нем избирательных бюллетеней. Нарушений избирательных прав граждан не установлено. 

 

В этот же день мобильная группа ЦОН разбиралась с сообщением о возможном нарушении избирательных прав на участке № 1291 (Екатеринбург, Верх-Исетский район). Сообщалось, что избиратель обнаружил в списке для получения избирательных бюллетеней фамилию гражданина, зарегистрированного в его квартире. Он утверждал, что ничего не знал ни про регистрацию, ни про самого человека. В присутствии наблюдателей были опрошены председатель и члены комиссии. Удалось выяснить, что списки избирателей составляла администрация района. Избирателю было предложено обратиться с заявлением к   Уполномоченному по правам человека для оказания содействия в выяснении всех обстоятельств.

 

«Я сейчас пока сосредоточилась на жалобах. В нашем регионе в выборах принимают участие 6 000 наблюдателей и 6 неправительственных общественных организаций. За полтора дня  голосования на горячую линию ЦОН поступило 232 сообщения, в большинстве своего требующих всего лишь разъяснения избирателю. Мы работаем с международными наблюдателями и экспертами, которые положительно отзываются о ходе выборов в области. У нас сильные общественные организации, которые помогают проголосовать лицам без определенного места жительства (у кого есть паспорт, но нет регистрации на территории страны). В области у нас 65 таких участков, в Екатеринбурге - 8. Могу заверить, что эти участки востребованы, так как мне удалось посетить в Екатеринбурге три таких участка, где за полтора дня проголосовали 44 избирателя, не имеющих регистрации».