Цыпленков Сергей Александрович

Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России

Как не допустить того, чтобы пластика в океане стало больше, чем рыбы

23 января 2023 107 просмотров Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко бьет тревогу: к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, если люди сохранят нынешние темпы потребления.

«Чтобы избежать негативных сценариев, на госуровне необходимо стимулировать переход к экономике замкнутого цикла — это не только поможет решить проблему накопления коммунальных отходов в природе, но также внесет вклад в экологическое и социальное благополучие России, - комментирует глава постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков. - Как справедливо заметила Абрамченко, пора перестать каждый банан или каждую конфетку упаковывать в отдельные упаковки. А это значит, что помимо планов по вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот необходимы комплексные программы по предотвращению образования отходов.

Речь должна идти не только о сокращении использования пластика, но о разных типах отходов от использования одноразовых товаров и упаковки, товаров длительного пользования (электроники, техники, одежды, мебели) и органических отходов (пищевых и растительных).

Среди мероприятий могут быть учтены следующие: ограничение оборота одноразовых товаров и упаковки из разных материалов, стимулирование развития многоразовых альтернатив, повышение качества товаров, продление их срока службы, популяризация ремонта и сервисов аренды товаров, а также передача продуктов питания на благотворительность.

В Совете поддерживают решение стран-участниц ООН, в том числе и России, приступить к разработке международного соглашения о производстве и использовании пластика, отраженное в резолюции 5/14 Ассамблеи ООН по окружающей среде. Эффективный договор должен охватить весь жизненный цикл пластика – от добычи сырья для производства изделий до их утилизации, ограничить производство и использование пластика, в первую очередь, токсичных видов, способствовать развитию инфраструктуры для безупаковочной торговли и повторного использования товаров. Призываем стороны переговоров поддержать именно такой вариант соглашения».