Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

Источник слабости или силы?

Национальный вопрос в том виде, в каком он был оставлен нам эксплуататорским строем, успешно решён, решён окончательно и бесповоротно. Впервые в истории многонациональный состав страны превратился из источника её слабости в источник силы и процветания» – так оптимистично подытожил тему тогдашний генсек Ю. Андропов в дни 60-летия образования СССР. Завершался 1982 год.

9 апреля 2020 595 просмотров

«…Национальный вопрос в том виде, в каком он был оставлен нам эксплуататорским строем, успешно решён, решён окончательно и бесповоротно. Впервые в истории многонациональный состав страны превратился из источника её слабости в источник силы и процветания» – так оптимистично подытожил тему тогдашний генсек Ю. Андропов в дни 60-летия образования СССР. Завершался 1982 год.

Помимо внешнего парадного антуража, пёстрых праздничных хороводов представителей новой исторической общности людей – советского народа, была большая многонациональная литература. Р. Гамзатов, Ч. Айтматов, В. Быков, Й. Авижюс. Список авторов, ставших гордостью отечественной культуры, можно продолжать.

Была и другая сторона медали: депортация народов, сломанные судьбы, насильственная русификация (как и, например, насильственная украинизация), государственный антисемитизм.

Не случайно всего через несколько лет после упомянутого выступления генсека, когда при перестройке были ослаблены или вовсе утеряны идеологические вожжи и силовой контроль, национальный вопрос затрещал по швам, всплыли застарелые обиды, поднял голову национализм, началась кампания по выдавливанию из республик русских, рушилась страна.

За последние годы национальная политика заметно оздоровилась. Усилена законодательная база, создано профильное Федеральное агентство по делам национальностей. Совет по межнациональным отношениям при президенте объединяет ведущих учёных, общественных деятелей, которые ведут мониторинг межнациональных отношений, имеют возможность в ходе встреч с главой государства ставить острые вопросы, требующие совершенства законодательства и практических мер. Но повод для тревоги всё равно остаётся.

 

Подводя итоги 2018 года, несмотря на отсутствие резкого всплеска экстремистской и террористической активности, Московское бюро по правам человека (МБПЧ) зафиксировало рост националистических настроений. Этот тренд сохранился и в 2019 году.

В июне–июле 2019 года «Левада-центр» провёл соцопрос, показавший, что доля россиян, считающих, что в стране сейчас возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве, выросла. Новый осенний замер показал всплеск мигрантофобии.

Отмеченные во второй половине прошлого года тренды показывают, сколь неустойчивыми могут быть общественные умонастроения. Они фиксируют, что любой инцидент, конфликтная ситуация на этнической почве могут негативно влиять на оценку состояния национального вопроса и межэтнических отношений гражданами страны. Несмотря на то что в ситуации столкновений в Пензенской (сёла Чемодановка и Лопатки), Свердловской (г. Нижние Серги) областях первопричиной конфликтов была не политика, а бытовые проблемы, нельзя не отметить отсутствие качественной профилактики противоречий в отношениях между местным населением и национальными меньшинствами. Очевидно, что конфликтный потенциал накапливался в течение продолжительного времени, и его выход на поверхность вряд ли следует рассматривать как случайность.

Говоря о ксенофобии и праворадикальных воззрениях, надо иметь в виду общеполитический российский контекст. Сегодня мы наблюдаем общий рост протестных настроений, вызванных ростом цен, налоговой нагрузкой, нередко малоэффективной работой государственных институтов. Пандемия коронавируса безжалостно бьёт по малому и среднему бизнесу, порождает новые вызовы и тревоги.

 

Протестные настроения локальны, не институированы и пока что не выстроены вокруг какой-то целостной идеологии и не возглавляются той или иной политической партией. Сами же протестные акции, как правило, стихийны, эмоционально окрашены, лишены чёткого видения возможных перемен. В то же время отсутствие внятных идейно-политических ориентиров в условиях социального недовольства и бытовых противоречий может (особенно на местном и региональном уровне) обеспечить ещё большую востребованность лозунгов националистического толка, лозунгов «защиты своих от чужаков».

Всё это требует особого внимания со стороны органов власти и управления, политических и общественных активистов, правозащитников и оперативного реагирования власти и общества на возникающие инциденты. В этом контексте стоит прислушаться к оценке президента Владимира Путина, прозвучавшей на заседании Совета по межнациональным отношениям в г. Нальчике 29 ноября 2019 года: «Сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно».

Источник: Литературная газета