Валерий Фадеев предложил создать межведомственную группу по проблеме дезинфекции

В четверг прошло заседание Рабочей группы при СПЧ по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий (дезинфекции).

Общее

В четверг советник Президента РФ, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев провел заседание Рабочей группы при СПЧ по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий (дезинфекции).

28 января Владимир Путин поддержал предложенную членами СПЧ идею совершенствования системы сертификации дезинфицирующих средств и контроля за их обращением и использованием, что отразилось в данном им Правительству РФ поручении, срок исполнения которого – 1 марта 2021 года. Однако выяснилось, что экспертное сообщество и общественность к проработке вопроса не привлекаются, меры по маркировке для наведения порядка на рынке дезсредств недостаточны, а тема обработки объектов здравоохранения в части профилактики внутрибольничных инфекций остается без внимания, хотя новым Федеральным законом о биологической безопасности в РФ от 30 декабря 2020 года распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, отнесено к основным биологическим угрозам стране. В итоге срок исполнения поручения перенесен на январь 2022 года.

В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, Минздрава, Минпромторга, пациентского, научного и экспертного сообществ.

«Лишь небольшая часть тех мер, которые предполагались по поручению Президента, была исполнена. Работа будет продолжаться. Поручение дано Правительству, а на мне лежит моральная ответственность за исполнение, потому что эта тема непосредственно касается прав людей на нормальное здравоохранение, - заявил Валерий Фадеев. - Те предложения, что мы направили, были учтены не в полной мере. Очень важный аспект - привлечение к работе общественности. Это не какие-то активисты с флажками, а очень квалифицированные люди, глубоко разбирающиеся в проблематике».

Он сообщил, что перед заседанием переговорил с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, отдельно остановившись на теме внутрибольничных инфекций и призвав провести на фоне высокой смертности и частых случаев инфекции (например, в роддомах) серьезный анализ. Тем более, что ущерб от них эксперты оценивают в 300 миллиардов рублей (почти 30% федеральных расходов на здравоохранение). «Хотя никакого анализа нет, но, похоже, что заметная часть болеющих коронавирусом людей, и мы видим это по знакомым, умирает от того, что подхватывает в больницах инфекцию. Чему, конечно, способствует ослабленный иммунитет. Я не удивлюсь, если окажется, что число умирающих от внутрибольничных инфекций сопоставимо с числом умирающих непосредственно от ковида. Но повторяю, что это лишь предположение, и нужен серьезный анализ ситуации», - отметил Фадеев.

Участвовавшая в заседании замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина в свою очередь назвала внутрибольничные инфекции глобальной мировой проблемой и выразила готовность представить предложения по этой теме. В Роспотребнадзоре также попросили поддержать их инициативу лицензирования дездеятельности.

Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Ирина Куликова согласилась с прозвучавшими претензиями о нехватке госпитальных эпидемиологов, отсутствии учета данных по внутрибольничным инфекциям и проблемам с дезсредствами. «Госпитальные эпидемиологи – абсолютно необходимое звено. Медицинские организации не стремятся вести учет случаев заболевания в больницах, поскольку за этим последуют санкции. Эта работа должна быть системной. На сегодня мы отчасти ее начали, сказать, что сильно продвинулись, не могу. Но понимание министра есть. Ведем работу по разработке нормативных документов, в частности,  по регулированию деятельности госпитальных иммунологов», - сообщила она.

Член СПЧ, руководитель ассоциации окнологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова призвала провести в кратчайшие сроки инвентаризацию дезинфицирующих средств с учетом того, что свидетельства о госрегистрации на сегодняшний день бессрочные: «Установить срок не более 5 лет. Маркировка дезсредств не сможет гарантировать, что в емкости находится эффективное средство с необходимой концентрацией, особенно, если оно прошло госрегистрацию в какой-либо другой стране Таможенного Союза по неизвестным нам правилам. В странах Таможенного Союза должны быть установлены единые методы эффективности и безопасности дезсредств».

Вице-президент Национальной организации дезинфекционистов Николай Шестопалов предложил создать барьер для дезсредств, которые пытаются вывести на рынок, в виде экспертного совета. Это, по его словам, очистит рынок от негодной продукции и создаст надежный заслон контрафакту.

«Общественники не могут заменить собой государство. Поскольку сейчас есть разобщенность, нам необходимо создавать межведомственную группу с участием  Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, возможно, Минцифры. Надо будет решить, какой она будет – правительственной или в составе Госсовета. Без координации, без превращения наших набросков в план реальных действий у нас ничего не получится», - заключил Валерий Фадеев.