Заявление Совета в связи с возбуждением первого в Российской Федерации уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (в отношении члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко)

24 января 2019

Заявление Совета в связи с возбуждением первого в Российской Федерации уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (в отношении члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко)

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) выражает серьезную обеспокоенность в связи с возбуждением первого в России уголовного дела по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской федерации ее деятельности».

Дело возбуждено в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Также обыски в рамках этого же дела были проведены у восьми активистов в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Согласно закону, подписанному президентом в мае 2015 года, руководство деятельностью организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной в России либо участие в такой деятельности, совершенное лицом, ранее привлекавшимся за такое правонарушение к административной ответственности два раза в течение одного года, наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного на период от 2 до 3 лет, либо обязательными общественными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы или без него, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности. При этом лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности такой организации, от уголовной ответственности освобождается, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Совет напоминает позицию Конституционного суда, выраженную им в феврале 2017 года в постановлении по делу Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 УК РФ за кратное нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий.

Тогда Конституционный суд, в частности, обратил внимание, что, решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление, предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации, суды обязаны основываться исключительно на оценке общественной опасности и противоправности соответствующего деяния, которая не может быть поставлена в зависимость от отношения этого лица - негативного (критического) или позитивного (одобрительного) - к принимаемым органами публичной власти решениям и проводимой ими политике.

Также Конституционный суд указал, что избрание вида уголовного наказания и определение его размера в отношении конкретного лица, совершившего предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации преступление, должны быть обусловлены реальной степенью общественной опасности совершенного деяния, что не подразумевает применение лишения свободы в случаях, когда нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, не подпадающего также под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 «Массовые беспорядки» УК Российской Федерации, не было сопряжено с утратой им мирного характера или с причинением либо реальной угрозой причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям.

Совет обращает внимание, что у Анастасии Шевченко есть двое несовершеннолетних детей. Шевченко не обвиняется в совершении насильственного преступления, причинении вреда здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде, общественному порядку или общественной безопасности. Таким образом, реальная степень общественной опасности деяния, в связи с которым возбуждено уголовное дело, является незначительной.

Совет считает уголовную ответственность по данной статье при привлечении ранее к административной ответственности за такое правонарушение чрезмерной.

Совет обращает внимание на тот факт, что Анастасия Шевченко заявляет о своем участии только в незарегистрированном общественном движении, действующем исключительно на территории России, но не в международной организации, которая признана нежелательной.

В связи с изложенным, Совет обращает внимание:

- Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на необходимость проверить законность и обоснованность возбуждения дела против Анастасии Шевченко

- Федерального Собрания Российской Федерации - на актуальность и обоснованность рассмотрения вопроса о внесении изменений в Уголовный Кодекс в целях декриминализации ст. 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской федерации ее деятельности.

Настоящее заявление принято Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека путем заочного голосования 24 января 2019 г.

 

Заместитель председателя Совета           Е. Бобров


Название информационного блока: Заявления Совета
Дата:  24.01.2019