Заявление в связи с убийством дагестанского журналиста Гаджимурата Камалова

16 декабря 2011

Заявление в связи с убийством дагестанского журналиста Гаджимурата Камалова

Убийство журналиста, основателя независимой дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурата Камалова является наглым вызовом, который бросает криминалитет всему российскому гражданскому обществу.

В то время как гражданские активисты шаг за шагом, по крупицам восстанавливают цивилизованные, равноправные отношения между прессой и властью, взращивают независимость и плюрализм СМИ, прививают самостоятельность и чувство собственного достоинства репортерам и редакторам, бандиты - вне зависимости от места их нахождения, в лесу, в горах, в чиновном кабинете - готовят для честных журналистов единственный известный им и кажущийся убедительным аргумент - пулю.

Ясно, что те, кто неоднократно пытался закрыть отчаянно смелую газету "Черновик", и те, кто стрелял в ее основателя, имели одну и ту же цель - они стремились убить свободу слова в Дагестане. Но они просчитались: у свободы слова всегда найдутся защитники и продолжатели, ибо жить без этой свободы современное общество просто не может.


Уверен, что сотрудники Следственного комитета России смогут в ближайшее время выявить и изобличить преступников. Со своей стороны, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека берет расследование данного дела под свой общественный контроль, опираясь, прежде всего, на подписанное недавно со Следственным комитетом РФ соглашение о сотрудничестве.


Название информационного блока: Заявления Председателя Совета
Дата:  16.12.2011