Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

НКО накрыло волной проверок. "Коммерсантъ"

19 Марта 2013


Совет по правам человека завален жалобами

Сегодня члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) проведут специальное заседание, посвященное поступающим из регионов жалобам на проверки некоммерческих организаций (НКО). По словам правозащитников, визиты сотрудников Минюста и прокуратуры, интересующихся источниками финансирования НКО, приобретают все более массовый характер и сопровождаются нарушением законодательства. Члены СПЧ связывают это с планами властей как можно скорее сформировать список иностранных агентов в рамках закона "Об НКО".

О том, что в СПЧ выражают крайнюю озабоченность участившимися проверками НКО, "Ъ" заявил глава совета Михаил Федотов. "Этому вопросу будет посвящено специальное заседание постоянной комиссии по развитию НКО",— сказал он.

Как сообщал "Ъ" 11 марта, Генпрокуратура начала масштабную проверку НКО, подключив к ней Минюст и Федеральную налоговую службу. Один из первых визитов проверяющие нанесли в Московскую школу политических исследований. Их интересовали источники финансирования и "государственная принадлежность жертвователей". Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева тогда заверяла, что проверка носит плановый характер.

По словам члена комиссии СПЧ по развитию НКО Павла Чикова, "плановые проверки" принимают "все более ужасающие масштабы". Вчера такая проверка прошла в офисе самарского отделения ассоциации "Голос", которая готовит наблюдателей на выборах. "За нас очень крепко взялись. Минюст проверял нас месяц назад, а теперь снова пришли. Налоговую интересовало, от кого и сколько средств мы получили в качестве грантов,— рассказала "Ъ" глава организации Людмила Кузьмина.— Кроме того, тридцати нашим наблюдателям разосланы повестки на допрос с целью выяснить, уплатили ли они, как физические лица, налог с гонораров, выплаченных за работу на выборах. Речь идет о сумме в 1,2 тыс. рублей". "Голос" — одна из самых авторитетных межрегиональных организаций, занимающаяся мониторингом нарушений на выборах. Волонтеры НКО сыграли одну из ключевых ролей в ходе выборов в Госдуму в 2011 году, выявив вбросы бюллетеней в пользу представителей партии власти.

В Ростовской области и Краснодарском крае также начались комплексные проверки деятельности ряда общественных организаций. Валентина Череватенко, руководитель региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона"" (Новочеркасск), рассказала "Ъ", что на прошлой неделе в офисе организации побывали восемь человек, представившиеся сотрудниками ФНС, Роспотребнадзора, МЧС и МВД. При этом визитеры, по ее словам, не предъявили документов и разрешений на проверку, но изъяли копии финансовых отчетов и служебную документацию НКО.

На аналогичные визиты пожаловались и сотрудники НКО Санкт-Петербурга: с 4 февраля организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" проверяло Главное управление Министерства юстиции по Петербургу, затем — Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по городу и области (центр "Э"). Уведомление о грядущей проверке получили и сотрудники чувашской организации "Щит и меч", которые первыми в качестве эксперимента попытались встать на учет в реестре иностранных агентов.

По данным господина Чикова, с проверками также столкнулись сотрудники НКО в Ростовской области, Пермском крае, Пензенской области и Волгограде. При этом в региональных прокуратурах уверяют, что работают в соответствии с планом, спущенным из Генпрокуратуры. "Проверка началась в конце февраля. Никакого аврального режима работы нет",— заявили, в частности, "Ъ" в прокуратуре Волгоградской области.

"НКО стоит готовиться к широкомасштабной встряске. По нашим данным, речь идет о сотнях организаций",— предупредил господин Чиков. По его мнению, поводом для начала проверок стало недавнее заявление президента Владимира Путина. На коллегии ФСБ 14 февраля глава государства потребовал, чтобы принятый закон "Об НКО", предусматривающий более жесткий аудит для НКО с зарубежным финансированием, как можно скорее заработал. "Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимы",— заявил тогда господин Путин.

"Очевидно, теперь глава Генпрокуратуры Юрий Чайка решил показать президенту свою состоятельность, и начались попытки наконец создать реестр иностранных агентов",— считает господин Чиков. Представители СПЧ опасаются, что волна проверок может быть чревата массовыми нарушениями закона. Дело в том, что в законе "О прокуратуре" нет четкого регламента процедуры подобных проверок, и надзорное ведомство часто привлекает в качестве экспертов сотрудников других госорганов. "При этом часто выходит, что приглашенные прокуратурой, например, сотрудники Минюста нарушают закон, так как это ведомство может проводить проверки через строго определенный интервал, но по факту получается гораздо чаще",— пояснил господин Чиков.

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, начатой руководством страны кампанией воспользуются и региональные власти. "Здесь есть очевидный политический запрос, ведь осенью единый день голосования, а власти не хотят, как во время думских выборов, узнать, что есть НКО, способные влиять на ситуацию",— считает он.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2149459
Источник: Не указан

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter