Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поможет ли стране «десоветизация»? Пермские новости, 29.04.2011

06 Мая 2011


Программа «десталинизации» прошла обкатку на пермской аудитории. Проект «об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении» – а по сути, об утеснении, если не ликвидации «советского наследия», – стал главной темой, вынесенной на выездное заседание Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, предварявшее VII Пермский экономический форум.



Хотя обсуждались и другие темы: болезненные реформы в бюджетной сфере, искривления избирательной системы – тут председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и протолкнул свою идею насчёт возвращения выборов губернаторов в отдельных регионах страны – и прочие, тем не менее самое большое внимание вызвала именно эта тема…

СМЕНА ВЫВЕСОК ПОМОЖЕТ?

«…Которая, по идее, не должна вызывать споров, – комментировал председатель президентского Совета Михаил Федотов. – Если мы с вами окажемся в Германии и попробуем поговорить с немцами о нацизме, уверяю, там споров не будет. Они не станут, как у нас, рвать рубаху на груди. Там абсолютно убеждены, что нацизм – трагедия. Уверен, когда-нибудь и мы перестанем спорить».

Автор проекта, член совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сразу же заявил, что слово такое – десталинизация – придумано не им. Однако в приблизительном описании проекта по «национальному примирению» как-то подозрительно не предусмотрено места «красным». Без поклонников И. В. Сталина – коммунистов, похоже, вообще на форум не пригласили – дискуссия рисковала вылиться в полное «осуждам» советского наследия. Доцент ПГТУ Алексей Копысов с опасением узрел в плане те же большевистские методы. Не он один. Известная телеведущая, также член президентского Совета, Светлана Сорокина в своём блоге писала, что вместо мира план посеет новый раздор.

Караганов заранее готов уступать.

«Говоря об установке памятников жертвам XX века, мы настоятельно рекомендуем не рушить старых, – комментировал политолог. – В большинстве российских городов памятники В. И. Ленину, надо признать, зачастую единственная достопримечательность… И о насильственном переименовании улиц с «советскими» названиями речи не идёт: это по воле населения. Хотите продолжать жить на улице Ленина – пожалуйста».

Неизбежно вновь встанет вопрос и о мавзолее Ленина, не скрывал разработчик. Сергей Караганов, по его словам, за то, чтобы усыпальница с телом вождя осталась на Красной площади, но учредить туда вход по билетам.

По сути, не скрывал политолог, в целом это тот самый план, который уже предлагался Борису Ельцину в начале 1990-х годов. Но тогда первый Президент России, при всей его решительности, не дал процессу хода.

Недолго догадаться, почему. В случае одобрения пахло люстрациями (запретом бывшим партийным функционерам занимать ответственные должности. – ред.) Это значило, что первым свой пост должен был покинуть сам Ельцин.

По словам Караганова, в отличие от 1960-х и рубежа 1980–1990-х годов, ныне план третьей волны «десталинизации» рассчитан на десять–двадцать лет.

«ЭТО ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ»

«Хочешь что-нибудь испортить – включи это в школьную программу», – оценил доцент ПГПУ Виталий Ковин, намекнув на главный изъян – топорное воплощение после того, как план станет обязательным.

«Читаем: установка памятников жертвам репрессий, – добавил Игорь Аверкиев. – На практике это превратится в тотальное наводнение страны скульптурами типа «девушки с веслом» – и иных не будет!.. Со стороны государства разумнее предложить регионам оплатить половину стоимости монументов, – остальное, если действительно хотят, пусть делают сами».

С улицами, по мнению общественника, тоже можно поаккуратнее: побудить дискуссию о некоторых однотипных названиях, и пусть в городах спорят – герой-революционер или преступник.

Не забывать прежде всего об этике призвала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она припомнила, как в одной вышедшей в Перми книге некоторые служаки прошлого, офицеры НКВД, были показаны как палачи.

«А потом я беседовала с ныне живущими семьями этих людей, – заявила омбудсвумен. – Они были в смятении. У таких программ всегда две стороны».

…Кстати, пока президентский Совет заседал в Перми, в передаче «Поединок» на РТР Геннадий Зюганов, отвергающий десталинизацию, вчистую победил Леонида Гозмана, отстаивавшего её: за председателя ЦК КПРФ было подано почти вдесятеро больше голосов, чем за лидера «Правого дела». А вы говорите, коммунистам сказать нечего.

В конце концов, как признал и Сергей Караганов, корень нынешней популярности Сталина лежит в вопиющих несправедливостях нынешнего общества: «Это протестные настроения»…

Выводы из пермского заседания будут использованы при подготовке специального документа с предложениями по модернизации гражданской деятельности, который президентский Совет планирует представить Дмитрию Медведеву в конце года.

Пермские новости

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter