Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Доказательства злоупотреблений в колонии Копейска собраны - СПЧ. "РИА Новости"

06 Декабря 2012


На этой неделе члены Президентского совета по правам человека посетили ИК-6 в Копейске, встретились с губернатором Челябинской области и руководителями силовых структур. По итогам поездки глава СПЧ Михаил Федотов, заявил, что акция протеста заключенных в колонии №6 была вызвана бесчеловечными условиями их содержания.

 
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Член Президентского совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин заявил, что совет располагает доказательствами нарушений в Копейской исправительной колонии №6, где в ноябре заключенные устроили акцию протеста.

Заключенные колонии в Копейске жаловались прокурору на избиения и поборы

Ранее Следственный комитет РФ сообщил, что следователи проверяют более 120 заявлений осужденных о вымогательствах в колонии №6 Копейска в Челябинской области. В ходе обысков следователи изъяли неучтенные сабли и ножи, изготовленные заключенными. Также на территории исправительного учреждения обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Кроме того, изъята документация финансового характера.
"Я сегодня уверенно могу сказать — нами собрано достаточно документов… В шестой колонии была организована разветвленная, очень квалифицированная система вымогательства денег с родственников осужденных", — сказал журналистам Каляпин.

Он отметил, что отношение администрации колонии к осужденным зависело от того, могут ли родственники осужденных оказывать колонии так называемую "гуманитарную помощь".

"Люди, которые жаловались, подвергались избиениям. Жалобы во все инстанции шли потоком последние три года", — сказал он.

"Общественные наблюдательные комиссии писали письма про эти безобразия, обращались в официальные инстанции, но реакции не было", — добавил правозащитник.

На этой неделе члены Президентского совета по правам человека посетили ИК-6 в Копейске, встретились с губернатором Челябинской области и руководителями силовых структур. По итогам поездки глава СПЧ Михаил Федотов, заявил, что акция протеста заключенных в колонии №6 была вызвана бесчеловечными условиями их содержания.

Как сообщил журналистам в четверг глава СПЧ, члены Совета и эксперты дважды побывали в колонии №6, пообщались с осужденными, а также посетили следственный изолятор №3.

По словам Федотова, основные претензии осужденных к администрации колонии — это избиения, унижение, поборы, низкая заработная плата, нарушение правил охраны труда.

"Мы все это проверили на месте.., и это нам позволило увидеть, что слова осужденных — правда", — сказал Федотов.

Глава СПЧ продемонстрировал квитки заработной платы одного из осужденных за три месяца. "В октябре у него (осужденного) заработная плата 24 рубля 38 копеек, в августе — 24 рубля 56 копеек, а в сентябре у него заработная плата резко возросла — 35 рублей 47 копеек", — сказал Федотов.

"Мы столкнулись с тем, что люди в штрафном изоляторе находились не 15 суток, а месяцами и годами", — заявил Федотов.

По его словам, все эти нарушения обсуждались с губернатором Челябинской области, прокурором и с другими руководителями силовых ведомств, они в свою очередь пообещали рассмотреть все жалобы.

Областное ГУФСИН 24 ноября сообщило, что заключенные колонии №6 начали акцию протеста и выдвинули незаконные требования об ослаблении режима, в частности, освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора. Позже около колонии собрались родственники осужденных, большинство из которых через несколько часов ушли. Оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, по данным полиции, нарушали общественный порядок, а затем начали закидывать стражей порядка бутылками.

По информации областного главка МВД, за нарушение общественного порядка у колонии сотрудниками полиции задержаны 38 человек. Восемь бойцов ОМОНа в ходе пресечения беспорядков получили травмы.

Утром 26 ноября руководитель пресс-службы главного управления ФСИН по региону Иван Мишанин заявил, что заключенные прекратили акцию протеста. После этого Генпрокуратура опровергла информацию, что заключенных в Копейске били и кто-то из них сбежал.

По данным Следственного комитета, в акциях протеста принимали участие до 500 заключенных. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и пять уголовных дел по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа.

Читайте далее: Доказательства злоупотреблений в колонии Копейска собраны - СПЧ | РИА Новости
Источник: Не указан

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter