Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

В Совет по правам человека подано более 20 заявок. "КоммерсантЪ"

28 Июля 2012


Президентский Совет по правам человека (СПЧ) получил порядка 20 заявок на членство. Отбор кандидатов начнется не ранее 1 сентября и будет проводиться по новым правилам. На вступление в СПЧ претендуют националисты, профсоюзы и защитники прав автомобилистов.

Сегодня глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил о том, что уже около 20 человек претендуют на вступление в совет. «Поступило порядка двух десятков заявок. Можно сказать, что на сегодняшний день у нас есть как минимум два кандидата на место»,— заявил господин Федотов.

СПЧ начал прием заявок от кандидатов 15 июля, регистрация закончится 15 августа, а имена претендентов будут объявлены только после 1 сентября. Ранее глава СПЧ заявил, что на сайт СПЧ поступило большое количество недостоверных анкет. «Пока что троллей (троллинг — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия.— “Ъ”) гораздо больше, чем реальных анкет»,— заявил господин Федотов.

Стоит отметить, что о желании вступить в СПЧ уже заявили националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, глава уральского фонда «Город без наркотиков», сторонник миллиардера Михаила Прохорова Евгений Ройзман, а также профсоюзы и защитники прав автомобилистов. Господин Федотов отметил, что искусственных препятствий для включения националистов в СПЧ нет, но их кандидаты должны доказать, что у них есть «позитивный опыт в сфере защиты прав человека».

Напомним, что 2 июля были утверждены новые правила отбора кандидатов в СПЧ. Сначала претендентов обсудят в ходе общественных интернет-консультаций, затем свое мнение выразят действующие члены СПЧ, в итоге лидеров голосования представят президенту. После утверждения нового порядка утверждения кандидатур из совета ушли сразу несколько общественных деятелей, в том числе Александр Аузан, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов и Георгий Джибладзе (cм. “Ъ” от 4 июля). Таким образом, в СПЧ на начало июля вакантными были 13 мест. Кроме того, ветераны правозащитного движения Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс объявили о намерении покинуть совет, если их не устроят новоизбранные члены СПЧ.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1988232
Источник: Не указан

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter