Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Защита амнистированных фигурантов "болотного дела" подала жалобу в ЕСПЧ. ИТАР-ТАСС

16 Июня 2014

Защита амнистированных фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение их прав. Об этом рассказал журналистам адвокат одного из осужденных Дмитрий Аграновский.

"Мы подали жалобу на нарушение прав амнистированных фигурантов этого дела. Мы полагаем, что были нарушены ст. 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть нарушение права на свободу слова и право на свободу собраний", - сказал Аграновский.

Экспертиза СПЧ

О возможности проведения экспертизы по "болотному делу" в понедельник заявили в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Как уточнил член СПЧ, адвокат Юрий Костанов на пресс-конференции в Москве, экспертиза возможна после вступления приговора в силу. Он также заявил, что правозащитники не считают, что 6 мая на Болотной площади имели место массовые беспорядки. Костанов отметил, что не любые массовые действия, нарушающие общественный порядок, являются с точки зрения закона "массовыми беспорядками".

Со своей стороны лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выразил такую же точку зрения, сославшись на некие результаты общественных расследований событий на Болотной площади, согласно которым, массовых беспорядков 6 мая не было.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.

За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 "Массовые беспорядки" и ст. 318 "Насилие в отношении представителей власти" УК РФ. Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.
Источник: ИТАР-ТАСС

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter