Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

В Перми гражданский форум "Пилорама" посетят 10 тысяч человек. "Российская газета"

21 Июля 2011


Тема дискуссий нынешней "Пилорамы" - "Мир несвободы и культура, 20 лет спустя". Ожидается, что в предстоящие выходные обсудить политические события 20-летней давности соберутся около 10 тысяч человек.

Четверть века без репрессий

Организаторы уверяют, что 10 тысяч человек приезжают на "Пилораму", чтобы просто поговорить. А известные авторитетные участники, например Михаил Федотов - советник президента РФ по развитию институтов гражданского общества, или Владимир Лукин - Уполномоченный по правам человека в России - изыскивают в своем плотном графике день-два, чтобы приехать в деревню Кучино и просто послушать.

- Потому что ничего подобного "Пилораме" в нашей стране больше нет! - говорит Виктор Шмыров, директор Мемориального центра политических репрессий "Пермь-36". - Больше нет таких площадок - публичных, открытых, дискуссионных, - куда может приехать любой человек и принять участие в форуме. И нет больше таких площадок, где собирались бы люди из разных сфер деятельности: действующие политики, старые диссиденты, нынешние правозащитники, артисты, музыканты.

В нынешнем году на "Пилораме", форуме, который традиционно проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в последний уик-энд июля, поговорить и послушать можно будет в ходе 20 организованных дискуссий. Поводом для них стал своеобразный юбилей одного негласного политического решения: зимой 1986 года были прекращены политические репрессии как метод политической борьбы.

- Последний человек, который был осужден по 70-й статье в начале октября 1986 года, - это Михаил Алексеев. Он попал в наш лагерь, - рассказывает Виктор Шмыров. - После него уже никто не был осужден. Михаил Горбачев позвонил академику Андрею Сахарову и пообещал прекратить репрессии, и с начала 1987 года начались помилования политзаключенных. Исчез страх, поэтому люди смогли выйти на громадные митинги 80-х годов.

Обсуждать причины и последствия принятых 20-25 лет назад политических решений на "Пилораме" будут люди, участвовавшие в событиях тех лет, - бывшие политзаключенные, авторитетные эксперты: правозащитник Сергей Ковалев, Михаил Федотов, Владимир Лукин, Арсений Рогинский - председатель международного общества "Мемориал".

Место для дискуссий

Одна из важнейших дискуссий будет посвящена программе "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", бурно обсуждавшейся и в СМИ, и в Интернете, и на прошедшем Пермском экономическом форуме.

Во второй день планируются дискуссии, посвященные концу государства СССР: геополитическим потерям и приобретениям, самочувствию Европы и мира, развитию гражданского общества в стране в целом и Пермском крае в частности.

В третий день на "Пилораме" можно будет обсудить тему равных прав и свобод мужчин и женщин, налоговую систему, прошлое и будущее российской выборной системы и поговорить о судьбах рока с Артемием Троицким, Андреем Макаревичем, Александром Пантыкиным и музыкантами - участниками нынешней "Пилорамы".

Организаторы обещают, что конструктивный серьезный разговор, ради которого и затевается гражданский форум уже в шестой раз, - не ограничен по времени. Если гостям и участникам не хватит отведенных на дискуссию четырех часов, разговор может быть продолжен "хоть до самой ночи". При этом будут работать профессиональные звукооператоры, которые запишут все обсуждения и выложат их - в аудиоформате и в текстовой версии - в Интернет, где обсуждение предложенных тем может быть продолжено

неограниченным количеством пользователей.

- Два года назад Адам Михник (знаменитый польский диссидент и журналист - ред.) впервые приехал на "Пилораму", - вспоминает Виктор Шмыров. - Он еще не знал, что у нас так интересно, и купил заранее обратный билет, так что вынужден был уезжать в разгар форума. Прощаясь, он сказал: "Виктор, у меня появился новый взгляд на Россию! Я увидел здесь то, чего, я считал, в России нет и не будет в ближайшее время!" Я спросил: "Чего?" - Он ответил: "Свободы! И свободных людей".

Мелодии лагеря

На "Пилораме-2011" будет впервые после ремонта задействована зона особого режима. Там организована "театральная" сцена, где пройдут четыре из восьми театральных постановок: два моноспектакля актера Алексея Девотченко ("Эпитафия" и "Вальс на прощание") и спектакли проекта "Человек. doc" театра "Практика", посвященные Александру Гельману и Олегу Генисаретскому (в роли последнего, кстати, выйдет сам ученый).

Три кинозала расположатся в помещении бывшего психоневрологического интерната, находившегося рядом с территорией лагеря. На днях здание интерната было передано музею "Пермь-36". Пройдут фильмы-лауреаты фестиваля "Сталкер", кино, предоставленное "Гете институтом" и проектом Frontline (восемь российских премьер). В ближайшей перспективе в этом здании расположится международный центр "Культура демократии".

И, конечно, "Пилорама" не обойдется без музыкальных концертов. 29 июля состоится рок-концерт с участием групп "Уленшпигель", СП "Бабай", "Электрические партизаны", "Телевизор" и "Барто". Во второй день выступят с концертами Тимур Шаов, Юлий Ким, Нателла Болтянская, на сцене "Боярка" - Вольф Бирман, Григорий Данской, Паскаль фон Вроблевски. Завершится день рок-концертом групп "Центр", "Штабеля", "США Зайцев", "Квартира 23", "Собаки Качалова".

На закрытии, 31 июля, выступят Андрей Макаревич, группа "ОтЗвуки Му", "Гроздья Виноградовы" и участники других концертов форума.

Источник
Источник: Источник

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter