Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

В Татарстане семья убитого экозащитника после угроз просит госзащиту. "ProKazan.ru"

01 Августа 2013


Советник президента России Михаил Федотов обратился к главе СКР и Генеральному прокурору с просьбой взять расследование дела на личный контроль

Правозащитники направили ходатайство о предоставлении государственной защиты вдове и сыну убитого Игоря Сапатова, который активно боролся против захвата сельхозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, что расположены в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома, сообщает "Татмедиа".

К главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять на контроль расследование дела обратился Михаил Федотов, который является председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

На этой неделе в село Теньки, где проживал и был убит экозащитник, приехала съемочная группа программы "Человек и закон". По словам очевидцев, которые давали интервью, один из владельцев участка, находящегося в водоохранной зоне, крикнул им - "Дождетесь и второго трупа!".

Игорь Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам — ему поджигали дом, наносили ножевые ранения, подбрасывали боеприпасы (которые он сам вовремя обнаружил и выдал полицейским). Полиция не стала расследовать эти преступления.

- В 2010 году Сапатов обращался с жалобами на бездействие местных чиновников и правоохранителей на имя прокурора Татарстана, но Кафиль Амиров каких-либо нарушений не усмотрел, - отмечает юрист Андрей Сучков, представляет интересы вдовы.

Вечером 18 июля киллер из пистолета с глушителем расстрелял экозащитника Игоря Сапатова на окраине села Теньки Камско-Устьинского района.

Источник
Источник: Источник

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter