Эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Ярошенко в ходе выездного заседания комиссии в пятницу в Архангельске предложил придать проекту экотехнопарка Шиес статус межрегионального, поскольку реализация проекта затрагивает интересы как жителей Архангельской области, так и Республики Коми.
Ранее власти региона сообщили о планах строительства экотехнопарка в Ленском районе на юге Архангельской области, рядом с Республикой Коми, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Проект был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей.
"Проект влияет на Республику Коми даже в большей степени чем на Архангельскую область <...>. Поэтому, прежде чем что-то делать, проект должен получить статус межрегионального <…>, он должен пройти все процедуры обсуждения не только в Архангельской области, но и в Республике Коми. Сыктывкар к станции Шиес гораздо ближе, чем Архангельск, и полигон находится рядом с границей регионов", - сказал Ярошенко.
Он отметил, что реализация проекта повлияет на экологическую обстановку в Республике Коми. "Мы встречались <...> с представителями Коми научного центра, они подсчитали, что почти две трети выбросов воздушных [от экотехнопарка "Шиес"] попадут на территорию Республики Коми <…> В рамках одного региона эта проблема в принципе не решается", - сказал ТАСС Ярошенко.
Рекомендации СПЧ
СПЧ разработает рекомендации по проекту экотехнопарка Шиес в Архангельской области к 10 марта.
"Мнение комиссии и Совета мы озвучим и вывесим на сайте <...>, мы планируем, что это будет сделано до 10 марта, основу я подготовлю завтра-послезавтра. Далее мы экспертные мнения получим, учтем их, к 10 марта будет готово", - сказал журналистам заместитель председателя Совета Евгений Бобров.
Члены комиссии провели ряд встреч с населением, представителями органов власти Ленского района и Архангельской области. "Наша задача была не столько успокоить население <…>, сколько собрать информацию о нарушениях, о тех, которые наиболее значимы для жителей, дать им оценку и предложить не компромиссное <…>, а оптимальное решение по этому вопросу. <...> Если технология, место и интересы населения будут учтены, то можно и такой проект реализовать, но не в такой спешке, как это делается сейчас, предварительно наша позиция такая", - заявил заместитель председателя СПЧ.
Как отметил Бобров, необходимо обратить внимание на строгое соблюдение законодательства при реализации проекта. Как сказал журналистам заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, в ходе реализации проекта в Шиесе заведено пять административных и два уголовных дела. "Уголовные дела касаются незаконных рубок, совершенных в особо крупном размере, а административные дела касаются нарушений лесного законодательства, природоохранного законодательства и законодательства в сфере строительства, - пояснил Фоменко, отметив, что правительство области также направит свои предложения в СПЧ. - Область опишет свое видение данной ситуации о принятии всех процессов населением области и <…> должна быть легальность действий".
Об экотехнопарке Шиес
О планах создания экотехнопарка Шиес в Ленском районе Архангельской области объявили администрация региона и правительство Москвы. Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии.
Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся до февраля 2020 года. В Архангельской области прошел ряд митингов, в ходе которых жители региона потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства и выступили против строительства объекта.
В новость были внесены изменения (18:17 мск) - добавлены рекомендации СПЧ.